沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 国际贸易理论与实务(天津财经大学)2078926 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
从一国对外贸易角度来说,(      )是指一国对外贸易额的地区分布和国别分布的状况。
选项:
A:

贸易条件

B:

贸易的商品结构

C:

贸易差额

D:

贸易的地理方向

答案: 【

贸易的地理方向

2、单选题:
世界市场进入迅速发展时期的动力是(      )
选项:
A:

地理大发现

B:产业革命
C:科技革命
D:资本输出
答案: 【产业革命

3、单选题:
统一的国际市场的形成是在(      )
选项:
A:

16-17世纪

B:17世纪末-18世纪初
C:19世纪末-20世纪初
D:18世纪末-19世纪初
答案: 【19世纪末-20世纪初

4、单选题:
对外贸易是(      )生产方式的基础和产物。
选项:
A:社会主义
B:封建社会
C:

奴隶社会

D:资本主义
答案: 【资本主义

5、单选题:
国际分工与国际贸易之间的关系是(      )
选项:
A:两者为平行关系 
B:国际分工是国际贸易的基础
C:国际贸易是国际分工的基础
D:

两者没有联系

答案: 【国际分工是国际贸易的基础

6、多选题:
反映国际贸易地理方向的指标有(      )
选项:
A:各国的进出口总量占世界进出口总量的比重
B:各国的制成品进口额占世界进口总额的比重
C:各国的制成品出口额占世界出口总额的比重
D:

各国的出口额占世界出口总额的比重

E:各国的进口额占世界进口总额的比重
答案: 【

各国的出口额占世界出口总额的比重

;各国的进口额占世界进口总额的比重】

7、多选题:
影响国际分工发展的因素有(      )。
选项:
A:合计生产关系的改变
B:上层建筑
C:

社会生产力的发展

D:自然条件
E:资本国际化
答案: 【合计生产关系的改变;上层建筑;

社会生产力的发展

;自然条件;资本国际化】

8、多选题:
国际分工对国际贸易的影响表现在(      )
选项:
A:国际分工影响国际贸易的商品结构
B:

国际分工影响国际贸易的发展速度

C:国际分工影响对外贸易依存度
D:国际分工影响国际贸易的地理方向
E:国际分工影响各个国家对外贸易政策的制定
答案: 【国际分工影响国际贸易的商品结构;

国际分工影响国际贸易的发展速度

;国际分工影响对外贸易依存度;国际分工影响国际贸易的地理方向;国际分工影响各个国家对外贸易政策的制定】

9、多选题:
国际贸易按商品流向划分,可分为(      )
选项:
A:转口贸易
B:过境贸易
C:进口贸易
D:

出口贸易

答案: 【过境贸易;进口贸易;

出口贸易

10、判断题:
根据对进口的原材料或零部件是否直接支付费用,可以将加工贸易分为来料加工和进料加工。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
下列( )属于李嘉图模型的假定前提条件。
选项:
A:没有运输成本和其他交易成本
B:生产过程中使用资本和劳动力两种要素
C:生产要素非充分利用因此机会成本不变
D:生产要素可以在两国间自由流动
答案: 【没有运输成本和其他交易成本

2、单选题:
下列关于技术差异论的表述哪一项是不正确的(
选项:
A:参与贸易的两个国家福利水平都可以得到提高
B:劳动力在国内两个部门之间自由流动,而且机会成本保持不变
C:一国比另一国家的技术优势越大,则通过国际贸易获得的福利增加越大
D:分为绝对技术差异论与相对技术差异论
答案: 【一国比另一国家的技术优势越大,则通过国际贸易获得的福利增加越大

3、单选题:
以下哪种情况表明甲国是劳动丰裕型的国家。
选项:
A:

甲国劳动总量是100个单位。

B:

甲国劳动总量是100个单位、资本总量是100个单位,而乙国劳动总量是60个单位、资本总量是75个单位。

C:

甲国劳动总量是100个单位,而乙国的劳动量只有80个单位。

D:

甲国劳动总量是100个单位、资本总量是100个单位,而乙国劳动总量是80个单位、资本总量是60个单位。

答案: 【

甲国劳动总量是100个单位、资本总量是100个单位,而乙国劳动总量是60个单位、资本总量是75个单位。

4、单选题:
要素禀赋理论最早是由( )提出的。
选项:
A:凯恩斯
B:克鲁格曼
C:李嘉图
D:赫克歇尔和俄林
答案: 【赫克歇尔和俄林

5、单选题:
要素禀赋理论是从( )角度探讨国际贸易的起因。
选项:
A:相对劳动生产率差异
B:生产技术的差异
C:机会成本的差异
D:要素禀赋差异
答案: 【要素禀赋差异

6、多选题:
对里昂惕夫之谜有如下解释(    )
选项:
A:

劳动效率的差异

B:

要素密集型逆转发生

C:

人力资本的差异

D:

自然资源因素被忽略

答案: 【

劳动效率的差异

;

要素密集型逆转发生

;

人力资本的差异

;

自然资源因素被忽略

7、多选题:
以下属于古典贸易理论与要素禀赋理论区别的是(    )
选项:
A:

在开放条件下,古典贸易理论中会出现完全的专业化分工,而要素禀赋理论中只会出现不完全的专业化分工。

B:

古典贸易理论中假设只有唯一的一个生产要素劳动,而要素禀赋理论中包括两个生产要素。

C:

古典贸易理论中机会成本是不变的,而要素禀赋理论中机会成本是递增的。

D:

古典贸易理论是2*2*1模型,要素禀赋理论是2*2*2模型。

答案: 【

在开放条件下,古典贸易理论中会出现完全的专业化分工,而要素禀赋理论中只会出现不完全的专业化分工。

;

古典贸易理论中假设只有唯一的一个生产要素劳动,而要素禀赋理论中包括两个生产要素。

;

古典贸易理论中机会成本是不变的,而要素禀赋理论中机会成本是递增的。

;

古典贸易理论是2*2*1模型,要素禀赋理论是2*2*2模型。

8、单选题:
已知X产品是资本密集型产品,Y产品是劳动密集型产品,现有两个国家要素禀赋如下:2021知到答案 国际贸易理论与实务(天津财经大学)2078926 完整智慧树网课章节测试答案问A、B两国分别是什么要素丰富的国家?
选项:
A:A国是劳动稀缺型国家,B国是劳动丰裕型国家
B:A国是资本丰裕型国家,B国是劳动丰裕型国家
C:A国是资本稀缺型国家,B国是劳动丰裕型国家
D:A国是劳动丰裕型国家,B国是资本丰裕型国家
答案: 【A国是劳动丰裕型国家,B国是资本丰裕型国家

9、单选题:
已知X产品是资本密集型产品,Y产品是劳动密集型产品,现有两个国家要素禀赋如下:2021知到答案 国际贸易理论与实务(天津财经大学)2078926 完整智慧树网课章节测试答案根据H-O定理,A、B两国应分别出口什么产品?

选项:
A:A、B两个国家均出口X产品
B:A国出口Y产品,B国出口X产品
C:A国出口X产品,B国出口Y产品
D:A、B两个国家均出口Y产品
答案: 【A国出口Y产品,B国出口X产品

10、判断题:
资本相对丰富的国家在资本密集型产品上相对供给能力较强,故在资本密集型产品上具有比较优势,出口资本密集型产品。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐