沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 分析化学(山东联盟—山东师范大学) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
试液体积在110 mL的分析称为(
选项:
A: 微量分析
B:常量分析
C: 半微量分析

D:痕量分析
答案: 【 半微量分析

2、单选题:
定量分析工作要求测定结果的误差(
选项:
A:在允许误差范围内
B:接近零
C:越小越好
D:最好是正误差
答案: 【在允许误差范围内

3、单选题:
有一铜矿试样测定其含水量为1.00%,干试样中铜的的质量分数为54.00%,湿试样中铜的质量分数为(

选项:
A:53.46%
B:53.00%
C:54.10%
D:55.00%
答案: 【53.46%

4、单选题:
对于一组测定数据,平均偏差与标准偏差相比, 更能灵敏的反映较大偏差的是(
选项:
A:平均偏差
B:不确定
C:标准偏差
答案: 【标准偏差

5、单选题:
某重量法测定Se的溶解损失为1.8 mg Se,如果用此法分析约含18 Se的试样, 当称样量为0.400 g时, 测定的相对误差是(
选项:
A:-2.5%
B:1.8%
C:-1.8%
D:2.5%
答案: 【-2.5%

6、多选题:
判断下列情况,造成偶然误差的是(


选项:
A:称量过程中,天平零点略有变动
B:读取滴定管读数时,最后一位数字估测不准
C:蒸馏水中含有微量被测物质
D:以含量为98%的金属锌作为基准物质标定EDTA溶液的浓度
答案: 【称量过程中,天平零点略有变动 ;读取滴定管读数时,最后一位数字估测不准

7、单选题:
下列有关随机误差的正确论述是(

选项:
A:随机误差在测定中不可避免
B:随机误差具有重现性
C:随机误差具有单向性,可以通过增加测定次数消除
D:随机误差可以用对照实验消除
答案: 【随机误差在测定中不可避免

8、多选题:
在下列表述中能提高分析结果准确度的是(

选项:
A:校准所用的仪器
B:做空白试验检验试剂纯度
C:选择合适的方法
D:做平行实验时称量试样的质量完全一样
答案: 【校准所用的仪器;做空白试验检验试剂纯度;选择合适的方法

9、单选题:
能消除测定方法中的系统误差的措施是( )

选项:
A:认真细心地做实验
B: 称样量在0.2g以上
C:增加平行测定次数
D:用标准试样进行对照试验
答案: 【用标准试样进行对照试验

10、多选题:
下列四个数据中为四位有效数字的是( )

选项:
A:0.0056
B:pH=11.80
C:0.5006
D:0.05600
答案: 【0.5006;0.05600

第二章 单元测试

1、单选题:
草酸(H2C2O4)pKa1pKa2分别是1.24.2。溶液中
[H2C2O4] = [C2O42-]pH 为(    
选项:
A:

3.2

B:

4.2

C:

1.2

D:

2.7

答案: 【

2.7

2、单选题:
0.020 mol·L-1 NaOH溶液的pH为(    
选项:
A:

12.30

B:

13.00

C:

11.20

D:

13.30

答案: 【

12.30

3、单选题:
在滴定分析中,对其化学反应的主要要求是(

选项:
A:滴定剂必须是基准物质
B:反应必须定量完成
C:滴定剂与被测物质必须是1:1反应
D:反应必须有颜色变化
答案: 【反应必须定量完成

4、单选题:
下列叙述 Na2S溶液的质子条件,正确的是(    
选项:
A:

[H+]+[Na+]= [HS]+[S2-] +[OH]        

B:

[H+]+[HS] +[H2S]=[OH]

C:

[H+]+[Na+]= [HS]+2[S2-] +[OH]  

D:

[H+]+[HS] +2[H2S]=[OH]

答案: 【

[H+]+[HS] +2[H2S]=[OH]

5、单选题:

2021知到答案 分析化学(山东联盟—山东师范大学) 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:

6.74

B:

1.00

C:

6.36

D:

7

答案: 【

6.36

6、单选题:
甲基橙(pKa=3.4)的变色范围为3.14.4,若用0.1 mol·L-1 NaOH滴定0.1 mol·L-1 HCl,则刚看到混合色时,[In]/[HIn]的比值为(                                                                                                                                                            
选项:
A:

10.0

B:

0.5

C:

2.0

D:

1.0

答案: 【

0.5

7、单选题:
酸碱滴定总选择强酸()作滴定剂理由是(
选项:
A: 反应速度快
B:滴定突跃范围大
C:配制方便
D: 指示剂变色范围大
答案: 【滴定突跃范围大

8、单选题:
0.1000 mol·L-1 NaOH溶液滴定0.1000 mol·L-1HAc0.1000 mol·L-1 NH4Cl混合溶液中的HAc,化学计量点时的pH为(     )(已知NH3  Kb=1.8×10-5HAc Ka=1.8×10-5)
选项:
A:

6.80

B:

7.00

C:

7.20

D:

8.72

答案: 【

7.00

9、单选题:
Na2B4O7·10H2O作为基准物质用来标定HCl,若将其置于干燥器中保存,则所标定的HCl浓度(                
选项:
A:

无法预测

B:

偏低    

C:

无影响    

D:

偏高  

答案: 【

偏低    

10、单选题:
用甲醛法测定铵盐中含氮量满足式(  

选项:
A:

n(N) = n(NaOH)

B:

n(N) = 4n(NaOH)

C:

n(N) = 1/4n(NaOH)

D:

n(N) = 3n(NaOH)

答案: 【

n(N) = n(NaOH)

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐