沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中药学(山东联盟—滨州医学院) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
我国现存最早的本草专著是
选项:
A:《本草纲目》
B:《本草经集注》
C:《神农本草经》
D:《本草纲目拾遗》
E:《新修本草》
答案: 【《神农本草经》

2、单选题:
首创按药物自然属性分类的本草著作是
选项:
A:《本草经集注》
B:《新修本草》
C:《本草纲目拾遗》
D:《神农本草经》
E:《本草纲目》
答案: 【《本草经集注》

3、单选题:
我国第一部药典性著作是:
选项:
A:《神农本草经》
B:《本草经集注》
C:《新修本草》
D:《证类本草》
E:《本草纲目》
答案: 【《新修本草》

4、单选题:
最早采用图文对照编写方法的本草著作是
选项:
A:《新修本草》
B:《证类本草》
C:《名医别录》
D:《神农本草经》
E:《本草纲目》
答案: 【《新修本草》

5、单选题:
 宋代的本草代表著作是:
选项:
A:《本草衍义》
B:《本草纲目》
C:《嘉祐本草》
D:《证类本草》
E:《开宝本草》
答案: 【《证类本草》

6、单选题:
集我国16世纪以前药学大成的本草著作是:
选项:
A:《本草原始》
B:《本草品汇精要》
C:《证类本草》
D:《图经本草》
E:《本草纲目》
答案: 【《本草纲目》

7、判断题:
中药是在中医药理论指导下应用的药物。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
中药包括植物药、动物药和矿物药等,以动物药居多。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、多选题:
成书于宋代的本草专著有:
选项:
A:《本草经集注》
B:《神农本草经》
C:《本草纲目》
D:《证类本草》
E:《开宝本草》
答案: 【《证类本草》;
《开宝本草》

第二章 单元测试

1、单选题:
 历史悠久、产地适宜、品种优良、产量宏丰、炮制考究、疗效突出、带有地域特点的药材,传统被称为:
选项:
A:道地药材 
B:名产药材
C:特产药材
D:稀有药材
E:贵重药材
答案: 【道地药材 

2、单选题:
八月最宜采集的药材是:
选项:
A:花类
B:果实类
C:全草类
D:根及根茎
E:叶类 
答案: 【根及根茎

3、单选题:
山东的道地药材是:
选项:
A:川芎
B:人参
C:五味子
D:阿胶
E:黄连
答案: 【阿胶

4、判断题:
矿物药的采收不受时间限制。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
桑叶一年四季均可采收。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
熬制阿胶的驴皮一年四季均可采收。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、判断题:
辛夷是等花盛开时采收。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、多选题:
四川的道地药材有
选项:
A:地黄
B:乌头 
C:黄连 
D:川芎
E:茯苓
答案: 【乌头 ;
黄连 ;
川芎

9、多选题:
确定道地药材的主要因素有
选项:
A:产量
B:质量
C:品种
D:产地
E:疗效
答案: 【产量;
质量;
品种;
产地;
疗效

10、多选题:
河南的道地药材有
选项:
A:枸杞子
B:地黄
C:菊花
D:山药
E:牛膝
答案: 【地黄;
菊花;
山药;
牛膝

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐