沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中国近现代史纲要2060080 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
中国近代史的起止年限是(   )

选项:
A:1840—1919
B:1840—1976
C:1840—1999
D:1840—1949
答案: 【1840—1949

2、单选题:
(  )后,中国社会陷入近代以来最黑暗的深渊。
选项:
A:第二次鸦片战争
B:第一次鸦片战争
C:八国联军侵华
D:甲午战争
答案: 【八国联军侵华

3、多选题:
学习中国近现代史纲要的目的主要是认识近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在的规律性,了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了(   )

选项:
A:改革开放
B:马克思主义
C:中国共产党
D:社会主义
答案: 【改革开放;马克思主义;中国共产党;社会主义

4、判断题:
中国近现代史是一部探索史。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
学习中国近现代史必须具备世界眼光。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
1845年,首先在上海设立租界的国家是(  )
选项:
A:美国
B:德国
C:法国
D:英国
答案: 【英国

2、单选题:
允许外国公使常驻北京的条约是(  ) 
选项:
A: 《南京条约》
B: 《辛丑条约》
C:《北京条约》 
D: 《天津条约》
答案: 【 《天津条约》

3、单选题:
帝国主义列强对中国争夺和瓜分图谋达到高潮是在(  ) 
选项:
A: 中法战争爆发后
B: 中日甲午战争爆发后
C: 第二次鸦片战争爆发后
D: 鸦片战争爆发后   
答案: 【 中日甲午战争爆发后

4、单选题:
下列各条款不属于《辛丑条约》的是(   )
选项:
A:划定北京东交民巷为使馆界
B:拆毁大沽炮台
C:严禁人民参加反帝活动
D:赔款2亿两白银
答案: 【赔款2亿两白银

5、单选题:
英法发动第二次鸦片战争的根本目的是(   ) 
选项:
A:强占“租借地”,划分“势力范围
B: 向中国输出资本
C:进一步打开中国市场,扩大侵略权益
D: 修改条约
答案: 【进一步打开中国市场,扩大侵略权益

6、单选题:
 

允许外国人在中国开办工厂的条约是(  
选项:
A:《马关条约》 
B:《辛丑条约》 
C: 

 《南京条约》

D:《天津条约》
答案: 【《马关条约》 

7、单选题:
 

1898年,强租山东的胶州湾,把山东划为其势力范围的国家是(  )
选项:
A: 法国
B: 德国
C: 英国
D: 美国
答案: 【 德国

8、单选题:
资本—帝国主义对中国的侵略,首先和主要的是(     )

选项:
A:军事侵略
B:文化渗透
C:政治控制
D:经济掠夺
答案: 【军事侵略

9、多选题:
 世纪下半叶,英国人的商品在中国的行销税率是(   )
选项:
A:  5
B:  0
C:  15
D:  2.5
答案: 【  5 2.5

10、多选题:
规定资本—帝国主义列强在中国享有领事裁判权的不平等条约有(   )

选项:
A:《马关条约》
B:《南京条约》
C:《望厦条约》
D: 中英《五口通商章程》
答案: 【《望厦条约》; 中英《五口通商章程》

11、多选题:
中国民族资产阶级在政治上具有两面性,即(  )
选项:
A:革命性
B:剥削性
C:妥协性
D:进步性
答案: 【革命性;妥协性

12、多选题:

近代中国社会的主要阶级有哪些(   )

选项:
A:地主阶级
B:无产阶级
C:农民阶级
D:资产阶级
答案: 【地主阶级;无产阶级;农民阶级;资产阶级

13、判断题:
在近代中国,资本—帝国主义并未成为支配中国的决定性力量。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

14、判断题:
在近代中国,当国内战争发展到从根本上威胁帝国主义及其代理人统治的时候,帝国主义势力甚至直接出兵,镇压中国人民,援助中国的反动派。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

15、判断题:
帝国主义直接控制了关税和盐税收入,就等于扼住了中国财政的喉咙。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、判断题:
近代中国最主要的矛盾是帝国主义与中华民族的矛盾。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
 近代中国提出“师夷长技以制夷”思想的是(  )
选项:
A: 洪秀全
B:孙中山 
C: 林则徐
D: 魏源
答案: 【 魏源

2、单选题:
近代中国首先喊出“振兴中华”口号的是(  ) 
选项:
A: 康有为
B: 严复
C: 林则徐
D: 孙中山
答案: 【 孙中山

3、单选题:

 从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗,但都是以中国失败而告终。其最根本原因是(    )。 
选项:
A: 经济技术的落后
B: 社会制度的腐败
C: 文化教育落后
D: 武器装配落后
答案: 【 社会制度的腐败

4、单选题:

史学家孟森说:“外使之来,苟非崩角稽首,而与为姑容,其耻甚于亡国。宁以社稷为殉,不使虏夷踪迹相浼(沾染)。得正而毙,虽败犹荣。此当时之舆论然也。”(《近代中国社会的新陈代谢》/陈旭麓,上海社会科学院出版社,2005,第 101页)当时之舆论的出发点是   (  ) 
选项:
A:维护民族权益 
B: 维护天朝的华夷秩序
C:维护满清统治
D: 维护国家主权
答案: 【 维护国家主权

5、单选题:
中国近代史上人民第一次大规模的反侵略武装斗争是  
选项:
A:义和团运动
B:三元里人民抗英斗争
C:虎门销烟
D:太平天国运动
答案: 【三元里人民抗英斗争

6、单选题:
19世纪70~80年代,帝国主义列强从侵占中国周边邻国发展到蚕食中国边疆地区,中国陷入“边疆危机”的地区不包括  
选项:
A:西南地区
B:东北地区
C:西北地区
D:东南地区
答案: 【东北地区

7、单选题:

19世纪70年代,提出大力发展民族工商业,与西方国家进行“商战”的是(  )

选项:
A:魏源
B:王韬
C:严复
D:郑观应
答案: 【郑观应

8、单选题:

1895年,喊出“救亡”口号的是(  )

选项:
A:孙中山
B:严复
C:康有为
D:林则徐
答案: 【严复

9、多选题:
 

近代中国人包括统治阶级中的爱国人物在反侵略斗争中表现出来的爱国主义精神,铸成了中华民族的民族魂,以下属于爱国官兵反侵略斗争代表人物的是(  )


选项:
A: 邓世昌
B: 刘铭传   
C: 冯子材
D: 关天培
答案: 【 邓世昌刘铭传    冯子材关天培

10、多选题:
 鸦片战争后,资本—帝国主义列强在中国设立的银行有(   )

选项:
A:英国丽如银行
B:英国汇丰银行
C:美国花旗银行
D:德国德华银行
答案: 【英国丽如银行;英国汇丰银行;美国花旗银行;德国德华银行

11、多选题:
 严复振聋发聩的著作主要有(  )
选项:
A: 《救亡决论》
B: 《新学伪经考》
C: 《天演论》
D: 《孔子改制考》
答案: 【 《救亡决论》《天演论》

12、多选题:
19世纪70年代以后,主张学习西方的科学技术,同时也要求吸纳西方的政治、经济学说的代表人物有(  )
选项:
A:郑观应
B:王韬
C:马建忠
D:薛福成
答案: 【郑观应;王韬;马建忠;薛福成

13、判断题:
 魏源是近代中国第一个睁眼看世界的人。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

14、判断题:
 孙中山首先响亮地喊出了“救亡”的口号。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、判断题:
 近代中国反侵略战争屡遭失败的最重要原因是腐败的社会制度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、判断题:
帝国主义列强没有能够瓜分中国图谋的根本原因是帝国主义之间的矛盾。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐