沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中国民间音乐概论 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
我国绝大多数民族使用的音乐体系是(
选项:
A:中国音乐体系
B:欧洲音乐体系
C:波斯-阿拉伯音乐体系
答案: 【中国音乐体系

2、单选题:
相较于少数民族,汉族民间音乐各种类在功能上更注重( )。
选项:
A:祭祀性
B:礼仪性
C:民俗性
D:娱乐性
答案: 【娱乐性

3、单选题:
各地的音乐都具有不同的音乐形态和性格特征,这体现出民间音乐的()特征。
选项:
A:创作的口头性和集体性
B:地域性
C:即兴性
D:流传变异性
答案: 【地域性

4、单选题:
将汉族民歌分为号子、山歌、小调,依据的是( )。
选项:
A:题材内容
B:民族或地区
C:体裁
D:产生年代
答案: 【体裁

5、多选题:
传统音乐包括( )
选项:
A:民间音乐
B:劳动音乐
C:宫廷音乐
D:文人音乐
答案: 【民间音乐;宫廷音乐;文人音乐

6、多选题:
中国乐系的特点是( )
选项:
A:乐音的带腔性
B:调式的五声性
C:节拍上均分律动的功能性
D:织体的多声性
答案: 【乐音的带腔性;调式的五声性;织体的多声性

7、判断题:
在民间音乐、传统音乐和民族音乐三个概念中,民族音乐是所包含的范围最大的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》运用了越剧的音乐素材,因而它是民间音乐。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
在我国56个民族中,有的民族只采用了一种音乐体系,如汉族、藏族、蒙古族等。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
中国音乐体系在节奏上的特点是固定性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
将山歌分为一般山歌、田秧山歌和放牧山歌,依据的是( )
选项:
A:体裁
B:劳动方式
C:产生时间
D:艺术性高低
答案: 【劳动方式

2、单选题:
下列哪一个是苗族多声部民歌名称( )
选项:
A:潮尔
B:
C:恰央
D:哭嫁歌
答案: 【恰央

3、单选题:
《脚夫调》《蓝花花》是( )中的代表性曲目。
选项:
A:信天游
B:山曲
C:花儿
D:爬山调
答案: 【信天游

4、单选题:
《槐花几时开》《小河淌水》是( )民歌色彩区代表性曲目。
选项:
A:西北
B:
C:江汉
D:西南
答案: 【西南

5、单选题:
《板栗开花一条线》是( )民歌色彩区代表性曲目。
选项:
A:江汉
B:西南
C:西北
D:
答案: 【江汉

6、单选题:
下列歌曲属于山歌体裁的是( )
选项:
A:《黄河船夫曲》
B:《车水情歌》
C:《打硪歌》
D:《看秧歌》
答案: 【《车水情歌》

7、单选题:
下列歌曲属于小调体裁的是( )
选项:
A:《拔根芦柴花》
B:《车水情歌》
C:《揽工调》
D:催咚催
答案: 【《揽工调》

8、单选题:
吕剧中的主要曲调[凤阳歌]来自于( )时调。
选项:
A:孟姜女
B:绣荷包
C:剪靛花
D:银纽丝
答案: 【孟姜女

9、判断题:
山歌的一个重要特点是节奏自由。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
从结构上说,北方民歌多用四句式,南方民歌多用两句式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐