沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中国哲学经典著作导读2081035 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
  道家思想产生的职业渊源是
选项:
A:礼官
B:祭司
C:司马
D:史官
答案: 【史官

2、单选题:
以下说法可以概括道家宗旨的是
选项:
A:清虚卑弱
B:仁义礼智
C:恭宽敏惠
D:和静清寂
答案: 【清虚卑弱

3、单选题:

在《道德经》中,下列选项不属于“反”所具有的含义是

选项:
A:相反相成
B:反向思维
C:道法自然
D:祸福相依
答案: 【道法自然

4、单选题:

下列不属于“水善利万物而不争”的观点是

选项:
A:水善于处下而不争上
B:水不与其他事物争地
C:水可以洗净自己的污浊
D:水柔弱而不争强
答案: 【水可以洗净自己的污浊

5、单选题:
“大国者下流”一文中,“下流”的含义是
选项:
A:处在水的下游
B:卑鄙龌龊之意
C:比喻众恶所归的地方
D:指地位微贱的人
答案: 【处在水的下游

6、单选题:

下列不属于《道德经》中对于“道”的观点的是

选项:
A:天之道,利而不害
B:弱者,道之用
C:道可道,非常道
D:忠恕之道
答案: 【忠恕之道

7、单选题:

游击战十六字诀“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”所体现出的道家智慧是

选项:
A:为而不争
B:上善若水
C:柔弱胜刚强
D:哀兵必胜
答案: 【柔弱胜刚强

8、单选题:

下列选项中属于对《道德经》评价的是

选项:
A:中国历史上第一部编年体通史
B:“帝王之上师臣民之极宝”
C:“史家之绝唱,无韵之离骚”
D:中国最早的一部诗歌总集
答案: 【“帝王之上师臣民之极宝”

9、单选题:

老子对于鬼神的看法是

选项:
A:未知生,焉知死
B:祭神如神在
C:怀疑论
D:无神论
答案: 【无神论

10、单选题:
下列有关老子所讲“无为”的含义错误的是
选项:
A:不作为
B:不妄为
C:不多为
D:有所不为
答案: 【不作为

第二章 单元测试

1、单选题:
他“是诗人的哲学家,是哲学的诗人,是一个站在远方眺望故乡的人”,“他”指的是谁?
选项:
A:鲁迅
B:庄子
C:闻一多
D:孔子
答案: 【庄子

2、单选题:
庄子曾担任过的最高官职是
选项:
A:寺人
B:漆园吏
C:太史
D:彭泽令
答案: 【漆园吏

3、单选题:
根据课堂内容所讲,庄子的生平可以用哪三个字概括?
选项:
A:困、傲、博
B:穷、困、衰
C:穷、傲、博
D:富、骄、博
答案: 【穷、傲、博

4、单选题:
“劳我以生、息我以死”体现了庄子的什么思想?
选项:
A:齐生死
B:逍遥游
C:齐万物
D:齐是非
答案: 【齐生死

5、单选题:
与“枯鱼之肆”含义相似的成语是
选项:
A:相濡以沫
B:枯木逢春
C:涸辙之鲋
D:缘木求鱼
答案: 【涸辙之鲋

6、单选题:
“望洋兴叹”这个成语出自庄子哪一篇文章?
选项:
A:《大宗师》
B:《秋水篇》
C:《齐物论》
D:《逍遥游》
答案: 【《秋水篇》

7、单选题:
 “庖丁解牛”出自于庄子的哪一篇文章?
选项:
A:《秋水篇》
B:《齐物论》
C:《逍遥游》
D:《养生主》
答案: 【《养生主》

8、单选题:
庄子的整个核心思想是
选项:
A:厚德载物
B:亲和自然
C:自强不息
D:道法自然
答案: 【道法自然

9、单选题:
“庄周梦蝶”出自于
选项:
A:《应帝王》
B:《德充符》
C:《齐物论》
D:《人世间》
答案: 【《齐物论》

10、单选题:
中国历史上第一个直面死亡的哲学家是
选项:
A:惠子
B:老子
C:孔子
D:庄子
答案: 【庄子

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐