沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中国古代文学经典选读 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
下列关于《卫风·木瓜》说法正确的是
选项:
A:

这是一首描写亲情的诗歌

B:

木桃:果名,即楂子,比木瓜小。

C:

“投桃报李”出自该诗歌

答案: 【

木桃:果名,即楂子,比木瓜小。

2、单选题:
关于《宫之奇谏假道》下列说法错误的是
选项:
A:

《宫之奇谏假道》出自《战国策》。

B:

文章首先陈述了虞虢之间的紧密关系,然后揭露出晋侯残酷无情的本质,最后提醒虞国公国家存亡在于德行,而不在与神灵。

C:

文章批判了迷信宗族关系和神权至上的迂腐,反映了当时的民本思想。

答案: 【

《宫之奇谏假道》出自《战国策》。

3、单选题:
《论语》是儒家文化的瑰宝,下列说法错误的是
选项:
A:

属于“四书五经”

B:

是孔子所作

C:

以语录体为主

答案: 【

是孔子所作

4、单选题:
下列说法正确的是
选项:
A:

《登徒子好色赋》是战国时期宋玉的辞赋作品。

B:

《登徒子好色赋》出自《汉书》

C:

《登徒子好色赋》描写的是齐国的故事

答案: 【

《登徒子好色赋》是战国时期宋玉的辞赋作品。

5、单选题:
刘向整理的《楚辞》不包括( )的作品。
选项:
A:

屈原 

B:

宋玉

C:

李白

答案: 【

李白

6、单选题:
 “春秋三传”是为( )做注解的书。
选项:
A:

《三国志》

B:

《史记》

C:

《论语》

答案: 【

《论语》

7、单选题:
《宫子奇谏假道》选自《左传》,《左传》的作者是
选项:
A:

左丘明

B:

孔子

C:

孟子

答案: 【

左丘明

8、单选题:
墨子是( )学派创始人。
选项:
A:

B:

C:

答案: 【

9、单选题:
下列不属于《诗经》中“小雅”部分的是
选项:
A:

《鹿鸣》

B:

《文王》

C:

《采薇》

答案: 【

《文王》

10、单选题:
“关关雎鸠,在河之洲。”出自
选项:
A:

《诗经》

B:

《史记》

C:

《楚辞》

答案: 【

《诗经》

第二章 单元测试

1、单选题:
著名的“楚汉之争”最终以( )的胜利而结束。

选项:
A:

刘邦

B:

项羽

C:

韩信

答案: 【

刘邦

2、单选题:
刘邦曾经做过的职位是
选项:
A:

泗水乡长

B:

泗水亭长

C:

泗水县令

答案: 【

泗水亭长

3、单选题:
下列名句中出自《战城南》的是
选项:
A:

思子良臣,良臣诚可思。

B:

民为贵,君为轻。

C:

青青子衿,悠悠我心。

答案: 【

思子良臣,良臣诚可思。

4、单选题:
下列说法错误的是
选项:
A:

汉赋分为骚体赋、大赋、小赋。

B:

汉赋是汉代的诗歌。

C:

我国有著名汉赋四大家。

答案: 【

汉赋是汉代的诗歌。

5、单选题:
《报任安书》的作者是
选项:
A:

司马相如

B:

司马迁

C:

司马光

答案: 【

司马迁

6、单选题:
下列哪部作品不是司马相如创作的
选项:
A:

《三都赋》

B:

《子虚赋》

C:

《上林赋》

答案: 【

《三都赋》

7、单选题:
蔺相如和廉颇这个人物出自
选项:
A:

《史记》

B:

《资治通鉴》

C:

《清史稿》

答案: 【

《资治通鉴》

8、单选题:
屈原是( )国人。
选项:
A:

楚国

B:

齐国

答案: 【

楚国

9、单选题:
下列关于《东门行》说法错误的是
选项:
A:

《东门行》描绘了一幅凄惨又壮丽的画面。

B:

《东门行》描写的是唐代的故事

C:

《东门行》是一首汉乐府民歌,描写的是一个城市下层平民在无衣无食的绝境中为极端穷困所迫不得不拔剑而起走上反抗道路的故事,是汉代乐府民歌中思想最激烈,斗争性最强的一篇作品。

答案: 【

《东门行》是一首汉乐府民歌,描写的是一个城市下层平民在无衣无食的绝境中为极端穷困所迫不得不拔剑而起走上反抗道路的故事,是汉代乐府民歌中思想最激烈,斗争性最强的一篇作品。

10、单选题:
《古诗十九首》是中国古代文人五言诗选辑,由南朝萧统从传世无名氏古诗中选录十九首编入( )而成。
选项:
A:

《文选》

B:

《史记》

C:

《宋史》

答案: 【

《文选》

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐