沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中国传统文化撷英2074864 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

见面课:以教化人,以礼化人

1、问题:唐代已经出现“榜眼”这一称呼。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:素有中国“第五大发明”之称的是( ),对亚洲、欧美都产生了深远的影响。
选项:
A:科举考试制度
B:京剧
C:筷子
D:道教
答案: 【科举考试制度

3、问题:探花、状元、举人、进士、秀才、榜眼,从高往低,正确的名第顺序是( )。
选项:
A:状元、榜眼、探花、进士、举人、秀才
B:状元、榜眼、探花、举人、进士、秀才
C:状元、榜眼、探花、进士、秀才、举人
D:状元、进士、榜眼、探花、举人、秀才
答案: 【状元、榜眼、探花、进士、举人、秀才

4、问题:以婚冠之礼亲成男女。——《周礼》冠者,礼之始也。——《礼记·冠义》男子幼,娶必冠。——《白虎通》笄冠有成人之容。——《通典》 以上四句话中所描述的礼仪,属于传统“五礼”中的( )。
选项:
A:吉礼
B:宾礼
C:军礼
D:嘉礼
E:凶礼
答案: 【嘉礼

5、问题:儿子当了官,把别人送给自己的礼物(腌鱼)送给自己的母亲。母亲给儿子写回信说:“尔为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣。”这个故事的内容与以下哪个典故相符?( )
选项:
A:截发筵宾
B:封坛退鲊
C:以荻画地
D:禹寸陶分
答案: 【封坛退鲊

见面课:古人的生息与繁衍

1、问题: 故宫太和殿屋顶垂脊上共有多少只脊兽( )。
选项:
A:10
B:8
C:12
D:6
答案: 【10

2、问题:在故宫太和殿屋顶上的脊兽中,哪只脊兽为太和殿独有,其他宫殿没有。
选项:
A:行什
B:龙
C:凤
D:狻猊
答案: 【行什

3、问题:清人郑板桥写过一首诗《姑恶》: “小妇年十二,辞家事翁姑。……姑令杂作苦,持刀入中厨。……析薪纤手破,执热十指枯。……姑曰幼不教,长大难管拘!今日肆詈辱,明日鞭挞俱。五日无完衣,十日无完肤。吞声向暗壁,啾唧微叹吁。姑云是诅咒,执杖持刀锫。岂无父母来,洗泪饰欢娱。岂无兄弟问,忍痛称姑劬。疤痕掩破襟,秃发云病疏。一言及姑恶,生命无须臾。” 这首诗讲述的是以下哪种婚姻形式对妇女、儿童身心造成的摧残。
选项:
A:烝、报
B:媵、妾
C:冥婚
D:童养媳
答案: 【童养媳

4、问题:阅读“伏羲女娲成婚”的故事,说说这个神话映现的是哪种婚姻阶段的情形( )。 “昔宇宙初开之时,只有女娲兄妹二人在昆仑山,而天下未有人民,议以为夫妻,以自羞耻。兄即与妹上昆仑山。咒曰:天若遣我兄妹二人为夫妻,而烟悉合,若不,使烟散。于烟即合,其妹即来就兄,妹以扇蔽面。”——唐李冗《独异志》
选项:
A:族内婚
B:族外婚
C:对偶婚
D:一夫多妻制
答案: 【族内婚

5、问题:阅读下面一段文字,说说这个与饮食相关联的事件所表达的内容与意义是什么?( ) 徐孝克,陵第三弟,事所生母尽孝。每侍宴高宗,无所食。噉至席散,当其前,膳羞损减。高宗密记,以问中书舍人管斌,不能对。自是,斌以意伺之,见孝克取珍果内绅带中。斌莫能识其意,后更寻访之,知还以奉母。斌以启高宗,高宗叹嗟久之,乃勅所司:“自今宴享,孝克前馔赐以饷其母。(《陈书》)
选项:
A:不义而富且贵,于我如浮云
B:人常咬菜根,即百事可做
C:打包中的孝亲之情
D:备尝世味 方知淡泊始为真
答案: 【打包中的孝亲之情

见面课:文字中的文化与舞台上的生活

1、问题:“焱”属于哪种造字方法?
选项:
A:象形
B:指事
C:会意
D:形声
答案: 【会意

2、问题:“它”的本义是( )。
选项:
A:蛇
B:第三人称代词
C:疑问代词
D:虚词
答案: 【

3、问题:在京剧的“打”功中,一人对三人以上打斗叫做( )。
选项:
A:起霸
B:走边
C:对枪
D:打荡子
答案: 【打荡子

4、问题:以下哪个字不是会意字。
选项:
A:教
B:学
C:祭
D:祀
答案: 【

5、问题:京剧《哪吒闹海》中的“哪吒”属于以下哪个行当?
选项:
A:小生
B:青衣
C:武生
D:花脸
答案: 【武生

见面课:衣食住行皆文化

1、问题:以下几种头饰中,哪个是男女都可以用来固发的?
选项:
A:步摇
B:簪
C:钗
答案: 【

2、问题:在以下“四大菜系”中,哪个是“宫廷国宴最大的菜系”?
选项:
A:川菜
B:鲁菜
C:苏菜
D:粤菜
答案: 【鲁菜

3、问题:在香港粤语中,“草莓”叫做“士多啤梨”(strawberry),男警察或男教师叫做“阿sir”,邮票叫做“士坦”(stamp),这是语言文化的什么现象?
选项:
A:包容性
B:排他性
C:单一性
D:多样性
答案: 【包容性;
多样性

4、问题:汉服中的“常服”就是“平常穿的衣服”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:说“汉服”,只是指汉族人的服装,不应该包括少数民族服饰。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:大学生在食堂吃饭是“会食氛围的分餐制。”
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:玉搔头和笄都属于钗的一种。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:步摇不仅是一种饰物,还是一种寄情的信物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:

“烹调之术本于文明而生,非深孕乎文明之种族,则辨味不精,辨味不精,则烹调之术不妙。中国烹调之妙,亦是表明文明进化之深也。”这段话是谁说的?(   )

选项:
A:胡适
B:孙中山

C:章太炎
D:陈寅恪
答案: 【孙中山

2、单选题:
豆类的总名,古代叫做“   ”。

选项:
A:豆
B:麦
C:黍
D:菽
答案: 【

3、单选题:
《诗·豳·七月》:“九月叔苴。”这里的“苴”指的是(   )

选项:
A:豆
B:麦子
C:麻籽
D:稻
答案: 【麻籽

4、单选题:
以下关于“牛羊豕()"说法正确的是(   )
选项:
A:为少牢
B:为太牢
C:为小三牲
D:为大三牲
答案: 【为大三牲

5、单选题:
以肉加五味煮成的肉汁,这种古代的烹技叫做(   )。

选项:
A:煎
B:羹
C:炮
D:醢
答案: 【

6、单选题:
加工成为极细的肉丝,这种古代的烹技叫做(   )。

选项:
A:脍
B:炮
C:煎
D:醢
答案: 【

7、单选题:
“饮御诸友,炮鳖脍鲤。” (《诗经·小雅·六月》)这句话中的“鳖”是用什么技法制作的?(   )

选项:
A:在外面裹涂上泥巴后放到火上去烧。
B:以鳖肉加五味煮成的肉汁。
C:切为极细的肉丝。
D:用草扎起,洒上桂、姜、盐,烤干。
答案: 【在外面裹涂上泥巴后放到火上去烧。

8、单选题:
《清异录》曰:“酱,八珍主人;(    ),食总管也。”

选项:
A:盐
B:醋
C:麻
D:糖
答案: 【

9、单选题:
《北堂书钞》卷146引《古艳歌》说:“白盐海东来,美豉出(     )。”

选项:
A:齐门
B:鲁门
C:北门
D:南门
答案: 【鲁门

10、单选题:

我国有一千年的会食史,有(    )千年的分餐史。
选项:
A:四千年
B:二千年
C:三千年

D:五千年
答案: 【三千年

第二章 单元测试

1、单选题:
夏代,由老人看管并照看和教育少年儿童的场所叫做(   )。

选项:
A:乡
B:校
C:庠
D:党
答案: 【

2、单选题:

周代,设在周王朝都城的大学叫做“(    )”。

选项:
A:泮水
B:太学
C:庠校
D:辟雍
答案: 【辟雍

3、单选题:
周代设在诸侯国都城的大学叫做“(    )”。

选项:
A:泮宫
B:学宫
C:成均
D:辟雍
答案: 【泮宫

4、单选题:
周代的学习内容,礼、乐、射、御、书、数,叫做(    )。

选项:
A:六书
B:六艺
C:六典
D:六科
答案: 【六艺

5、单选题:
秦代郡县普遍设有官学——“(      )”。在其中入读的学生称为“弟子”。

选项:
A:学室
B:学宫
C:庠校
D:学校
答案: 【学室

6、单选题:
读诵《苍颉篇》、《爰历篇》、《博学篇》,这是(   )朝官学的学习内容。

选项:
A:汉
B:宋
C:秦
D:唐
答案: 【

7、单选题:

东汉末年创立的(     )是汉代学习、研究文学艺术的高等专科学校。

选项:
A:国子监
B:太学
C:鸿都门学
D:书院
答案: 【鸿都门学

8、单选题:
在汉代文翁兴学是(     )史上的一件可圈可点的大事。

选项:
A:汉代私学
B:宋代书院
C:汉代官学
D:唐代官学
答案: 【汉代官学

9、单选题:

(     )培养了数以万计的各种人才。在同一地址连续办学已达2145年,成为世界教育史上的奇迹,实现了教育的“可持续发展”。 

选项:
A:衡水一中
B:黄冈中学
C:南开中学
D:石室中学
答案: 【石室中学

10、单选题:
“六学二馆”是(    )的简称。
选项:
A:唐代官学

B:宋代官学
C:唐代私学
D:宋代私学
答案: 【唐代官学

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐