沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 2019秋冬《工业分析》校内 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
下列哪一项不属于工业分析研究的范畴 
选项:
A:A. 原材料组成 
B:B. 中间产品的成分  
C:C. 产品的组成 
D:D. 产品的产量
答案: 【D. 产品的产量

2、单选题:
下列哪一项不属于工业分析的特点

选项:
A:A. 分析对象量大 

B:B. 物料组成复杂 

C:C. 分析方法简便快速 

D:D. 以测定结果的准确度为唯一目标

答案: 【D. 以测定结果的准确度为唯一目标

3、单选题:
工业分析被誉为工业生产的

选项:
A:A. 心脏 

B:B. 眼睛 

C:C. 灵魂

D:D. 头脑

答案: 【B. 眼睛 

4、单选题:
 作为一名质检员,下列哪一项素质最重要 

A. 实事求是  

B. 积极乐观    

C. 操作规范       

D. 实验速度快

选项:
A:A. 实事求是 

B:B. 积极乐观 

C:C. 操作规范  

D:D. 操作速度快

答案: 【A. 实事求是 

5、单选题:
通过工业分析,不能对产品的 哪项指标做出评定

选项:
A:A. 化学组成 

B:B. 生产工艺 

C:C. 产品的品质和质量 

D:D. 产品的销售量

答案: 【D. 产品的销售量

6、单选题:
工业分析方法不是按原理分的是 

选项:
A:A. 化学分析法  

B:B. 物理分析法

C:C. 物理化学分析法 

D:D. 重量法

答案: 【D. 重量法

7、单选题:
下列哪种分析对结果准确度要求最低  

选项:
A:A  标准分析 

B:B  仲裁分析 

C:C  例行分析 

D:D    快速分析 

答案: 【D    快速分析 

8、单选题:
属于强制性标准的是

选项:
A:A QB/T 22341898 

B:B  GB 21541990 

C:C GB/T 1562­2003 

D:D  QB/T 7241998

答案: 【B  GB 21541990 

9、多选题:
 常量组分测定一般采用(    ),微量组分测定一般采用(           

选项:
A:A  标准分析法  

B:B  快速分析法 

C:C  化学分析法 

D:D  仪器分析法

答案: 【C  化学分析法 
;D  仪器分析法

10、单选题:
基准物质要求纯度
选项:
A:A.99.9  

B:B. <100 

C:C. < 99.9  
D:D.100


答案: 【A.99.9  

11、单选题:
下列关于我国国家标准方法叙述正确的是

选项:
A:A. 所有标准方法一旦颁布必须严格执行 

B:B. 企业必须使用国家推荐标准方法

C:C. 没有国家标准或者企业标准高于国家标准方法时,可以使用企业标准方法 

D:D. 企业标准高于国家标准方法时,不必报备 

答案: 【C. 没有国家标准或者企业标准高于国家标准方法时,可以使用企业标准方法 

12、单选题:
我国标准一般修订期限

选项:
A:A. 每隔10 

B:B. 每隔5 

C:C. 每隔三年  

D:D. 每年修订

答案: 【B. 每隔5 

13、单选题:
DBS表示

选项:
A:A. 强制性国家标准分析方法 

B:B. 推荐性国家标准分析方法 

C:C. 地方标准分析方法 

D:D. 企业标准分析方法

答案: 【C. 地方标准分析方法 

14、单选题:
 工业分析方法的选择不必考虑

 

选项:
A:A. 对测定结果准确度的要求

B:B. 测定的成本

C:C. 实验室的现有条件

D:D. 测试人员的技术水平

答案: 【D. 测试人员的技术水平

15、单选题:
工业分析中的允许差反映了分析测定的

选项:
A:A  准确度  

B:B  精密度  

C:C  灵敏度 

D:D  检测限

答案: 【B  精密度  

16、单选题:
下列数据具有两位有效数字的是

选项:
A:A.  0.02 

B:B.  0.20  

C:C.  0.002  

D:D.  0.2

答案: 【B.  0.20  

17、单选题:
下列哪种性质不属于随机误差          

选项:
A:A  没有任何规律性  

B:B  大小和正负无法预测减少误差 

C:C  可以通过增加平行测定次数减少误差  

D: D  符合正态分布

答案: 【A  没有任何规律性  

18、单选题:
关于系统误差说法不正确的是
选项:
A:A  误差的产生完全是由于分析人员责任心不强引起的 

B:B  可以通过一定的方法消除

C:C  不能通过增加平行测定次数减少系统误差

D:D  是由一些比较固定的因素造成的

答案: 【A  误差的产生完全是由于分析人员责任心不强引起的 

19、单选题:
用下列哪种方法无法验证分析方法的准确度                 

选项:
A:A  标准物质 

B:B  标准方法

C:C  回收率

D:D  允许差

答案: 【D  允许差

20、单选题:
下列有关精密度和准确度叙述正确的是

选项:
A:A. 精密度高,准确度一定高

B:B. 精密度高,准确度不一定高 

C:C. 准确度高是精密度高的必要条件

D:D. 精密度高是准确度高的充分条件

答案: 【B. 精密度高,准确度不一定高 

21、单选题:
检验一个分析方法精密度的方法是

选项:
A:A   F检验法

B:B  t检验法

C:C   Q检验法

D:D  格鲁布斯检验法


答案: 【A   F检验法

22、单选题:
 分析方法的重现性和再现性表示了方法的

选项:
A: A  准确度 

B: B  灵敏度

C:C  精密度  

D:D  线性范围

答案: 【C  精密度  

23、单选题:
下列关于分析方法检测限叙述不正确的是
选项:
A:A  某一定量分析方法在给定的置信水平上能够从样品中检出被测物质的最小浓度或最小质量                            

B:B  当样品基体对测定无干扰时,方法的检测限为响应值等于空白响应值标准偏差的3倍时所相应的质量浓度或质量

C:C 当样品基体对测定有干扰时,方法的检测限通常为响应值等于基体响应值加上3倍标准偏差时对应的样品溶液浓度

D:D  检测限与仪器的稳定性和噪声水平无关,同检测器的放大倍数有直接的依赖关系

答案: 【D  检测限与仪器的稳定性和噪声水平无关,同检测器的放大倍数有直接的依赖关系

24、单选题:
 用下列哪种方法可以评价一个分析方法的准确度
选项:
A:A   F检验法

B:B   t检验法

C:C   Q检验法

D:D  格鲁布斯检验法

答案: 【B   t检验法

25、单选题:
GBW表示

选项:
A:A. 强制性国家标准分析方法 

B:B. 推荐性国家标准分析方法 
C:C. 地方标准分析方法   

D:D. 标准物质

答案: 【D. 标准物质

第二章 单元测试

1、单选题:
对样品进行理化检验时,采集样品必须有
选项:
A:A.代表性

B: B. 典型性

C: C. 随机性

D:D. 适时性

答案: 【A.代表性

2、单选题:
 从一个采样单元中一次取得的一定数量的物料称
选项:
A:A、子样

B:B、采样单元

C:C、原始平均试样

D:D、实验室样品

答案: 【A、子样

3、单选题:
从采样单元取出的全部子样合并而成的样品称为

选项:
A:A、子样

B:B、采样单元

C:C、原始平均试样

D: D、实验室样品

答案: 【C、原始平均试样

4、单选题:
样品采集数量应该
选项:
A:A、尽可能多

B: B、尽可能少

C:C、满足最低可靠质量

D:D、没有要求

答案: 【C、满足最低可靠质量

5、单选题:
 可用“四分法”制备平均样品的是

选项:
A:A.稻谷

B:B. 蜂蜜 

C:C. 鲜乳 

D:D. 苹果

答案: 【A.稻谷

6、单选题:
湿法消化方法通常采用的消化剂是
选项:
A:A.强还原剂

B:B. 强萃取剂

C: 强氧化剂

D:D. 强吸附剂

答案: 【 强氧化剂

7、单选题:
当蒸馏物受热易分解或沸点太高时,可选用什么方法从样品中分离?

选项:
A:A.常压蒸馏

B:B. 减压蒸馏

C:C. 高压蒸馏

D:D. 水蒸气蒸馏

答案: 【B. 减压蒸馏

8、单选题:
气体试样采集,当需要吸气器或抽气泵时称(   )下采样。     
选项:
A: A 常压

B: B、负压

C:C、高压

D:D、以上均不对

答案: 【 B、负压

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐