沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 齐鲁针灸(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
《战国策·秦策》有“当秦之隆……山东之国,从风而服”,此处指的是下列哪个地区()
选项:
A:峤山、华山以西的地区
B:峤山、华山以东的地区
C:峤山、华山以北的地区
D:峤山、华山以南的地区
答案: 【峤山、华山以东的地区

2、单选题:
“齐鲁赵魏,学者尤多,负笈追师,不远千里,讲诵之声,道路不绝”是在下列哪本古籍中记载的()
选项:
A:《北史·儒林列传》
B:《上枢密韩肖胄诗》
C:《送排保甲陈祐甫》
D:《史记·三王世家》
答案: 【《北史·儒林列传》

3、单选题:
下列针灸流派分法属于梁保义、郑桂英的“五分法”的是()
选项:
A:攻泄、温补、调气、理论文献整理和综合
B:经学、经穴考订、穴法、手法、重针
C:急症、热病、外科、儿科、妇科
D:妇科、喉科、虚劳、针药并重、中西汇通
答案: 【攻泄、温补、调气、理论文献整理和综合

4、单选题:
下列针灸流派分法属于杨鹏燕、罗玺、夏有兵的“三阶段分类法”的是()
选项:
A:穴法、手法、重针
B:古代、近代、现代
C:急症、热病、外科
D:虚劳、针药并重、中西汇通
答案: 【古代、近代、现代

5、多选题:
下列属于齐鲁医家界定的是()
选项:
A:他们的老师是山东人
B:在山东境内出生且学医、行医的医家
C:先祖是山东人,并受齐鲁文化的影响
D:到山东境内行医的医家
答案: 【他们的老师是山东人;在山东境内出生且学医、行医的医家;先祖是山东人,并受齐鲁文化的影响;到山东境内行医的医家

6、多选题:
下列属于齐文化的来源的是()
选项:
A:殷商文化
B:南夷文化
C:东夷文化
D:周文化
答案: 【殷商文化;东夷文化;周文化

7、判断题:
汉代,将太行山以东的地区统称为“山东”()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
齐鲁与山东的关系是“齐鲁文化在前,山东在后”。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
广义上的齐文化是指西周、春秋、战国时期的齐国范围内物质财富和精神财富的总和,即齐国文化。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
后人称扁鹊医学时亦可以称为仓扁医学。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
关于《难经》的成书年代,表述正确的是()
选项:
A:约在《伤寒杂病论》之后
B:约在《内经》之前
C:约在《内经》之后,《伤寒杂病论》之前
D:约在《伤寒杂病论》之前
答案: 【约在《内经》之后,《伤寒杂病论》之前

2、单选题:
《史记·扁鹊仓公列传》记载了淳于意的“诊籍”()则
选项:
A:26
B:24
C:19
D:25
答案: 【25

3、单选题:
下列不属于黄元御针灸学术特点的是()
选项:
A:阐述针刺禁忌
B:重脏腑经络腧穴
C:提倡放血疗法
D:诠释针灸补泻之要法
答案: 【提倡放血疗法

4、单选题:
“同精导气法”与“导气同精法”是由下列哪位医家提出的(   )
选项:
A:

李东垣

B:

华佗

C:黄元御
D:焦免斋
E:

黄石屏

答案: 【

李东垣

5、多选题:
下列属于医家滑伯仁在腧穴方面贡献的是(    )
选项:
A:对胆经头面部经脉循行和腧穴排列有所发挥
B:考定经穴657个
C:编写腧穴歌诀
D:绘制经穴图谱
答案: 【对胆经头面部经脉循行和腧穴排列有所发挥;考定经穴657个;编写腧穴歌诀;绘制经穴图谱

6、多选题:
《脉经》阐释病候,有所创新,主要体现在()
选项:
A:归纳与总结了脏腑、经脉、络脉的病候
B:对俞穴、募穴理论进行了补充和完善
C:将经脉、脏腑的证候分为虚实两类
D:对奇经八脉的病证加以补充和完善
答案: 【归纳与总结了脏腑、经脉、络脉的病候;对俞穴、募穴理论进行了补充和完善;将经脉、脏腑的证候分为虚实两类;对奇经八脉的病证加以补充和完善

7、判断题:
62~68难主要论述了相关特定穴,如五输穴、背俞穴、募穴及其主治,完善了十二原穴的名称以及五输穴与五行的配属关系。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
扁鹊注重养性之术,倡导体育锻炼,所创“五禽戏”沿用至今()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
《肘后备急方》中针刺治疗晕厥,操作时需先在人中爪切,再针刺人中,而且要求针尖到达牙齿。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
黄石屏认为“艾之能力终薄,而灸以掺妙药为功”,以提高艾灸疗效。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐