沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 遗传学2019秋冬 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
1900年,( )规律的重新发现标志着遗传学的诞生。
选项:
A:魏斯曼
B:达尔文 
C:孟德尔
D:拉马克
答案: 【孟德尔

2、单选题:
公认遗传学的奠基人是()
选项:
A:摩尔根
B:拉马克
C:孟德尔
D:达尔文
答案: 【孟德尔

3、多选题:
生物进化和新品种形成的因素是()
选项:
A:突变
B:遗传
C:选择
D:变异
答案: 【遗传;选择;变异

4、多选题:
Mendel提出遗传学最基本的两大定律是_____和_______
选项:
A:分离定律
B:自然选择规律
C:自由组合定律
D:连锁定律
答案: 【分离定律;自由组合定律

5、单选题:
标明基因在染色体上的线性排列者是
选项:
A:T.H.Morgan
B:H.J.Muller   
C:C.B.Bridges 
D:A.H.Sturtevant   
答案: 【A.H.Sturtevant   

6、判断题:
后天获得的性状可以遗传()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
具有变异、可以遗传、通过自然选择将形成物种
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
“基因”一词是1909年英国科学家W.Bateson提出来的。          
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、单选题:
生存竞争与适者生存概念提出者是
选项:
A:达尔文 
B:孟德尔
C:魏斯曼
D:拉马克
答案: 【达尔文 

10、判断题:
在遗传学发展中,1940~1960年为细胞遗传学发展时期。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
如果基因A.B.C分别对a.b.c均为显性,且3对基因是自由组合的,AAbbcc´aaBBcc得到的F1再相互交配,预期F2中纯合个体的比为:
选项:
A:1/32
B:1/8
C:31/32
D:7/8
答案: 【1/8

2、单选题:
AaBbCc×AaBbCc,假定A对a,B对b,C对c为显性,3对基因自由组合,则后代中与亲本表型相同个体所占比为:
选项:
A:27/64
B:3/64
C:9/64 
D:1/64
答案: 【27/64

3、单选题:
基因型AaBbCcDdEe和基因型aaBbCCDdee的植物杂交,假定不同对的基因自由组合,则后代中基因型为AaBBCcddEe的个体比例为
选项:
A:1/128
B:1/256
C:1/32
D:1/64
答案: 【1/128

4、单选题:
在一个3 对杂合基因自由组合试验中,F2中基因型类别数有
选项:
A:9
B:36
C:18
D:27
答案: 【27

5、单选题:
黑色短毛豚鼠与白色长毛豚鼠杂交,F1为黑色长毛,F1互相交配,F2为9黑长∶3黑短∶3白长∶1白短。若F1用白色长毛亲本豚鼠回交,则后代不同表型及比为:
选项:
A:3黑长∶1白长
B:2白长∶1黑短∶1白短
C:2黑长∶2白长∶1白短
D:1黑长∶1黑短∶1白长∶1白短
答案: 【3黑长∶1白长

6、单选题:
豌豆单因子试验,红花白花F1红花F23红花:1白花,进一步由F2自交得F3发现
选项:
A:白花后代都不分离,红花后代都分离
B:部分白花后代分离,红花后代不分离
C:白花后代分离,红花后代不分离
D:白花后代不分离,部分红花后代分离
答案: 【白花后代不分离,部分红花后代分离

7、判断题:
脉孢菌的营养体都是纯合二倍体,能真实遗传。 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
糯稻和粘稻隔行而种,成熟后,糯稻穗中有粘稻籽粒,而粘稻穗中无糯稻籽粒,这说明,糯质基因对粘质基因为隐性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
由杂合子Aa得到的a配子受精率较低,但不会使杂种后代中Aa个体的比例数下降。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
为检验某一个体的基因型,可作测交,即将这个个体与一个显性纯合体杂交。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐