沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 思想道德与法律基础(2019秋冬) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
思想道德修养与法律基础课程定位不可用以下哪条表述?
选项:
A:是一门思想政治理论课程
B:是一门专业课
C:是一门理论课程
D:是一门公共必修课
答案: 【是一门专业课

2、单选题:
现代人才综合素质的灵魂是
选项:
A:人才的身心素质
B:人才的思想道德素质
C:人才的文化素质
D:人才的专业素质
答案: 【人才的思想道德素质

3、单选题:
衡量大学生全面发展的一个重要标准是
选项:
A:德才兼备
B:勇于创新
C:视野开阔
D:理想远大
答案: 【德才兼备

4、单选题:
“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事, 一贯的有益于广大群众,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日……才是最难最难的呵!”这说明了(       ) 
选项:
A:人才成长的道路
B:实现人生理想的途径
C:修养的境界是一个人修养所达到的实践水平或程度
D:个人修养是一个不断的长期的曲折的实践过程
答案: 【个人修养是一个不断的长期的曲折的实践过程

5、单选题:
大学生适应新的学习、生活环境,最重要的是(    )。
选项:
A:培养和提高独立生活的能力
B:独立处理学习生活中遇到的各种实际问题的能力
C:锻炼组织和交往能力
D:培养自主学习独立思考问题、分析问题、解决问题的能力
答案: 【培养和提高独立生活的能力

6、单选题:
《思想道德修养与法律基础》课的内容十分丰富,其中,( )教育是核心。
选项:
A:政治
B:思想
C:法律
D:道德
答案: 【思想

7、单选题:
习近平总书记曾指出:( )是中国青年运动的时代主题。
选项:
A:为建设社会主义现代化强国而奋斗
B:为实现祖国的完全统一而奋斗
C:为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗
D:为实现全面小康社会而奋斗
答案: 【为实现祖国的完全统一而奋斗

8、单选题:
( )是我们理解当前所处历史方位的关键词。
选项:
A:社会主义初级
B:小康社会
C:社会主义现代化强国
D:新时代
答案: 【新时代

9、单选题:
决定人生价值的最大砝码是( )
选项:
A:青年的付出
B:青年的责任
C:青年的担当
D:青年的使命
答案: 【青年的担当

10、多选题:
( )的人生,才是有意义的人生。
选项:
A:有奉献
B:有梦想
C:有奋斗
D:有信念
答案: 【有奉献;有梦想;有奋斗;有信念

11、单选题:
党的十九大提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略要求。

选项:
A:

十六大

B:

十七大

C:

十八大

D:十九大
答案: 【十九大

12、多选题:
思想道德素质是人们的思想观念、(  )、( )、( )和( )等方面品质和能力的综合体现。

选项:
A:

道德情操

B:

行为习惯

C:

政治立场

D:

价值取向

答案: 【

道德情操

;

行为习惯

;

政治立场

;

价值取向

13、判断题:
法治素养是指人们通过学习法律知识、理解法律本质、运用法治思维、依法维护权利与依法履行义务的素质、修养和能力。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

14、判断题:
再多再好的法律,必须转化为人们内心自觉才能真正为人们所遵行。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、判断题:
思想道德和法律都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
在马克思主义看来,人的本质在其现实性上,它是(    )。
选项:
A:饥食渴饮.性欲生殖
B:有生命的自然存在
C:一切社会关系的总和
D:单个人所固有的抽象物
答案: 【一切社会关系的总和

2、单选题:
在现实生活中,由于人们的立场和观念不同,对人活着的意义理解也不同,存在着多种不同的人生观。人生观是(   )。
选项:
A:人们对美好未来的向往和追求
B:人们对整个世界最根本的看法和观点的总和
C:人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度
D:人类社会中人们之间的相互需要关系
答案: 【人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度

3、单选题:
值得当代大学生终身遵奉和践行的科学、高尚的人生目的是(    )。
选项:
A:满足个体感官需要和快乐的人生目的
B:以个人为中心的人生目的
C:金钱至上的人生目的
D:为人民服务的人生目的
答案: 【为人民服务的人生目的

4、单选题:
在人生的社会价值中,居于第一位的是(   )。
选项:
A:个人对社会的责任和贡献
B:社会对个人的尊重和满足
C:个人的社会存在
D:个人对自身物质和精神需要的满足
答案: 【个人对社会的责任和贡献

5、单选题:
人们对人生目的、人生态度、人生价值的根本看法和观点是(   )。
选项:
A:人生观
B:世界观
C:历史观
D:自然观
答案: 【人生观

6、单选题:

“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这句话说明(   )。

选项:
A:社会属性是人的本质属性
B:自然属性是人的本质属性
C:自然属性和社会属性都是人的本质属性
D:自然属性和社会属性都不是人的本质属性
答案: 【社会属性是人的本质属性

7、单选题:
在人际交往中,应该培养的良好心理品质是(   )。
选项:
A:自卑
B:嫉妒
C:宽容
D:羞怯
答案: 【宽容

8、单选题:
衡量人生的社会价值的标准是(    )。
选项:
A:以什么样的人生态度指引人生道路
B:个体从社会和他人那里得到的尊重和满足
C:个体对社会和他人所作的贡献
D:树立什么样的人生目的
答案: 【个体对社会和他人所作的贡献

9、单选题:

爱因斯坦曾经指出:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情.思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么。”他的意思是说(    )。

选项:
A:一个人的社会价值主要在于他对社会做出的贡献
B:能力大的人更容易实现社会价值,能力小的人不可能实现社会价值
C:一个人的社会价值越大,他的自我价值就越小
D:一个人从社会获得的尊重和满足越多,他的社会价值就越高
答案: 【一个人的社会价值主要在于他对社会做出的贡献

10、单选题:
人的本质属性是(     )。
选项:
A:社会属性
B:业缘属性
C:自然属性
D:地缘属性
答案: 【社会属性

11、单选题:
人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法和态度是(   )。
选项:
A:世界观

B:自然观
C:价值观
D:人生观

答案: 【人生观

12、单选题:
人生目的主要回答(    )。
选项:
A:人为什么活着
B:世界的本源是什么
C:人应当怎样对待生活
D:什么样的人生才有意义
答案: 【人为什么活着

13、单选题:
把追求金钱作为人生至高目的,认为金钱可以主宰一切的错误人生观是(   )。
选项:
A:极端个人主义的人生观
B:享乐主义的人生观
C:拜金主义的人生观
D:禁欲主义的人生观
答案: 【拜金主义的人生观

14、单选题:

正确对待人生的顺境和逆境,需要用(    )。

选项:
A:悲观厌世的人生态度
B:消极无为的人生态度
C:愤世嫉俗的人生态度
D:积极进取的人生态度
答案: 【积极进取的人生态度

15、单选题:

人生观的作用主要通过人生目的、人生态度、人生价值三个方面体现出来。人生目的回答人为什么活着,人生态度表明人应当怎样对待生活,人生价值判断什么样的人生才有意义。这三个方面互相联系、互相制约,其中居于核心地位的是(   )。

选项:
A:人生价值
B:人生目的
C:人生态度
D:人生价值观
答案: 【人生目的

16、多选题:
具有先公后私.先人后己人生目的的人,在处理各种利益关系时(   )。
选项:
A:愿意多作贡献,少取报酬
B:主观为自己,客观为他人
C:以国家、集体利益为重,并在此前提下获取个人正当利益
D:先集体后个人,先他人后自己
答案: 【愿意多作贡献,少取报酬;以国家、集体利益为重,并在此前提下获取个人正当利益;先集体后个人,先他人后自己

17、多选题:
在价值评价的过程中应坚持的原则(    )。
选项:
A:目的与手段相统一原则
B:物质贡献与精神贡献相统一
C:动机与效果相统一
D:坚持能力大小与贡献须尽力统一
答案: 【物质贡献与精神贡献相统一;动机与效果相统一;坚持能力大小与贡献须尽力统一

18、多选题:

人生的社会价值和自我价值两者关系上是(    )。

选项:
A:两者完全对立
B:人生的自我价值是个体生存和发展的必要条件
C:两者共同构成人生价值的矛盾统一 
D:人生的社会价值是实现人生自我价值的基础
答案: 【人生的自我价值是个体生存和发展的必要条件;人生的社会价值是实现人生自我价值的基础

19、多选题:

关于世界观的说法正确的是(    )。

选项:
A:世界观是人们对生活在其中的世界的关系的总体看法和根本观点
B:世界观是人们主观精神的产物
C:人们的世界观总是通过观察和处理具体事物和具体问题时所持有的态度和所采取的方法表现出来
D:世界观是人们在长期的社会实践活动中形成
答案: 【世界观是人们对生活在其中的世界的关系的总体看法和根本观点;人们的世界观总是通过观察和处理具体事物和具体问题时所持有的态度和所采取的方法表现出来;世界观是人们在长期的社会实践活动中形成

20、多选题:
实现人生价值的主观条件主要包括(     )。
选项:
A:时代的局限
B:立足现实,坚守岗位作贡献
C:阶级的局限
D:选择正确的人生价值目标
答案: 【立足现实,坚守岗位作贡献;选择正确的人生价值目标

21、单选题:
人的本质属性是()
选项:
A:天然属性
B:自然属性
C:社会属性
D:创造属性
答案: 【社会属性

22、单选题:
人生目的回答了()
选项:
A:人为了什么活着
B:人生是什么样的
C:人应当如何活着
D:什么样的人生才有价值
答案: 【人为了什么活着

23、单选题:
决定人生观的是()。
选项:
A:世界观
B:价值观
C:人生目的
D:荣辱观
答案: 【世界观

24、单选题:
个人与社会的关系,最根本的是()的关系。
选项:
A:个人存在与社会存在的关系
B:个人利益与社会利益的关系
C:社会利益与他人利益的关系。
D:个人利益与个人利益之间的关系
答案: 【个人利益与社会利益的关系

25、单选题:
代表人类社会迄今最先进的人生追求的思想是()。
选项:
A:服务精英、奉献社会
B:服务弱势群体、奉献社会
C:服务人民、奉献社会
D:服务每个人,奉献全社会
答案: 【服务人民、奉献社会

26、单选题:
关于人生态度与人生目的、人生价值的关系,正确的是()?

选项:
A:

人生态度与人生目的、人生价值无关

B:

人生态度决定人生价值

C:

态度既受人生目的、人生价值的决定,又影响人生目的、人生价值的实现。

D:

人生态度决定人生目的

答案: 【

态度既受人生目的、人生价值的决定,又影响人生目的、人生价值的实现。

27、单选题:
“塞翁失马,焉知非福”,告诉我们应该树立正确的()?

选项:
A:

顺逆观

B:

得失观

C:

幸福观

D:

苦乐观

答案: 【

得失观

28、单选题:
对人生意义进行审视和评价的标准是()?

选项:
A:

人生价值

B:

人生态度

C:

人生目的

D:

人生理想

答案: 【

人生价值

29、单选题:
爱因斯坦说:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么”。这说明在人生价值中()

选项:
A:

社会对个人的尊重和满足是第一位的

B:

自我价值就是社会价值

C:

个人对社会的责任和贡献是第一位的

D:

社会价值就是个人价值

答案: 【

个人对社会的责任和贡献是第一位的

30、多选题:
关于人生观与世界观的关系,下列说法正确的是()?

选项:
A:

正确人生观是正确世界观的基础

B:

人生观是世界观在对待人生问题上的具体体现

C:

人生观对世界观的巩固、发展和变化起着重要作用

D:

有什么样的世界观,就有什么样的人生观

答案: 【

人生观是世界观在对待人生问题上的具体体现

;

人生观对世界观的巩固、发展和变化起着重要作用

;

有什么样的世界观,就有什么样的人生观

第二章 单元测试

1、单选题:
追求崇高的理想需要坚定的信念,坚定社会主义信念的根本途径是(        )。
选项:
A:模范遵守社会公德
B:积极参加社会实践
C:努力保持心理健康
D:大胆畅想美好未来
答案: 【积极参加社会实践

2、单选题:
人生理想的实现就是把理想从观念转变为(          )。
选项:
A:结果
B:现实
C:态度
D:行动
答案: 【现实

3、单选题:
对于理想和现实的关系,正确的理解是(          )。
选项:
A:理想是对现实未来发展状况的随心所欲的想象
B:理想的生命力表现在对现实的肯定和接受
C:现实总是美好的,而理想中既有美好的一面,也有丑恶的一面
D:把理想变为现实,要付出辛勤的劳动,要靠实实在在的实践
答案: 【把理想变为现实,要付出辛勤的劳动,要靠实实在在的实践

4、单选题:
正确对待人生的顺境和逆境需要用(         )。
选项:
A:消极无为的人生态度
B:悲观厌世的人生态度
C:积极进取的人生态度
D:愤世嫉俗的人生态度
答案: 【积极进取的人生态度

5、单选题:
理想之花灿烂,理想之果甘美,要使理想开花结果,必须用辛勤的汗水来浇灌。实现理想的根本途径是(      )。
选项:
A:勇于实践、艰苦奋斗
B:为理想而献身
C:正确认识理想与现实的关系 
D:坚定的信念
答案: 【勇于实践、艰苦奋斗

6、单选题:
“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”下列对这句话的说明中,正确的是(        )。
选项:
A:只有行动可以使理想化为现实
B:现实否定理想
C:理想否定现实
D:理想与现实无关
答案: 【只有行动可以使理想化为现实

7、单选题:
当个人理想与社会理想发生矛盾时,我们应该(        )。
选项:
A:使个人理想服从社会理想
B:在个人理想中实现社会理想
C:使社会理想服从个人理想
D:在社会理想中实现个人理想
答案: 【使个人理想服从社会理想

8、单选题:
青年时期是理想形成的重要时期,也是立志的关键阶段。周恩来中学时期就立下了“为中华之崛起而读书”的志向;李四光、钱学森、邓稼先等老一代知识分子,青年时期就立志用自己的聪明才智报效祖国。我们必须向老一辈的革命前辈和报效祖国的科学家学习,青年人要报效祖国,首先必须(        )。
选项:
A:立志须躬行 
B:立志做大事
C:立志要学习
D:立志当高远
答案: 【立志当高远

9、单选题:
“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”所体现出的道理是(         )。
选项:
A:立志当高远
B:立志做大事
C:立志于点滴小事
D:立志需躬行
答案: 【立志需躬行

10、单选题:
在心理学中,有一个著名的摘苹果理论,意思是说,一个人渴望成功的人,应该永远努力去采摘那些需要奋力跳起来才能够得着的“苹果”。事实上,这样的人后来的成功往往超过那些总是采摘伸手可及的苹果的人。这对我们的启示是(         )。
选项:
A:立志做大事
B:立志当高远
C:立志应及时
D:立志须躬行
答案: 【立志当高远

11、单选题:

从内容上来说,理想可以概括为四大类:生活理想、职业理想、道德理想和社会理想。其中,居于核心地位、规定和制约着其他方面的是(   )。

选项:
A:生活理想
B:社会理想
C:职业理想
D:道德理想
答案: 【道德理想

12、单选题:
追求崇高的理想需要坚定的信念,信念是(         )。
选项:
A:对事物发展规律的正确反映
B:一种单纯的知识或想法
C:认识、情感和意志的融合和统一
D:把理想变成现实的桥梁和中介
答案: 【认识、情感和意志的融合和统一

13、单选题:
理想和现实的统一性表现在(    )。
选项:
A:理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面
B:理想就是现实
C:有了坚定的信念,理想就能变为现实
D:现实是理想的基础,理想是现实的未来
答案: 【现实是理想的基础,理想是现实的未来

14、单选题:
下列属于科学信念的是(          )。
选项:
A:金钱万能,有钱就有一切
B:社会主义必然代替资本主义,全世界最终必然实现共产主义
C:生死有命,富贵在天
D:个人本身就是目的,社会只是达到个人目的的一种手段
答案: 【社会主义必然代替资本主义,全世界最终必然实现共产主义

15、单选题:

“樱桃好吃树难栽,不下功夫花不开。”理想是美好的,令人向往的,但理想不能自动实现。把理想变为现实的根本途径是(    )。

选项:
A:牢固确立科学信念
B:大胆想象美好未来
C:勇于实践,艰苦奋斗
D:认真学习科学理论
答案: 【勇于实践,艰苦奋斗

16、单选题:
()是人的精神世界的核心,是人精神的“钙。
选项:
A:道德素质
B:人生价值
C:理想信念
D:思想道德
答案: 【理想信念

17、单选题:
以下关于理想表述错误的是()
选项:
A:理想之所以能够成为一种推动人们创造美好生活的巨大力量,就在于它不仅具有现实性,而且具有预见性。
B:理想是人的主观能动性与社会发展客观趋势的一致性的反映,是人们在正确把握社会历史发展客观规律的基础上形成的,因此理想必然可以实现。
C:实践产生理想,理想指引实践,理想与实践的相互作用推动着人们立足现实,着眼未来,在奋斗中追求,在追求中奋斗。
D:理想带有时代的烙印,在阶级社会中,还必然带有特定阶级的烙印
答案: 【理想是人的主观能动性与社会发展客观趋势的一致性的反映,是人们在正确把握社会历史发展客观规律的基础上形成的,因此理想必然可以实现。

18、单选题:
理想和现实的统一性表现在( )
选项:
A:有了坚定的信念,理想就是自动变为现实。
B:理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面。
C:理想就是现实
D:现实是理想的基础,理想是现实的未来。
答案: 【现实是理想的基础,理想是现实的未来。

19、单选题:
一般来说()有盲目和科学之分,盲目的信仰就是对虚幻的世界,不切实际的观念、荒谬的理论等的迷信和狂热崇拜,科学的信仰则来自人们对自然界和人类社会发展规律的正确认识。
选项:
A:理想
B:信仰
C:信念
D:意志
答案: 【信仰

20、单选题:
“得其大者可以兼其小”根据这句话,对个人理想与社会理想关系判断错误的是( )
选项:
A:社会理想对于个人理想来说具有包容性
B:社会理想为个人理想提供方向性指导
C:社会理想是每个人理想的总和
D:社会理想为个人理想的实现提供条件
答案: 【社会理想是每个人理想的总和

21、判断题:
人既需要物质资料来满足生存需要,也需要理想信念来充实精神生活。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、判断题:
信念是认知、情感和意志的有机统一体。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

23、判断题:
马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

24、判断题:
社会理想从属于个人理想。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

25、单选题:
“千里之行,始于足下”是(  )说的。

选项:
A:

孔子

B:

老子

C:

庄子

D:

墨子

答案: 【

老子

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐