沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 大学物理C(上) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
在某地发生两事件,静止位于该地的甲测得时间间隔为4 s,若相对于甲作匀速直线运动的乙测得时间间隔为5 s,则乙相对于甲的运动速度是(c表示真空光速)

选项:
A:(4/5) c
B:(2/5) c 
C:(3/5) c
D:(1/5) c   
答案: 【(3/5) c

2、单选题:
S系与S'系是坐标轴相互平行的两个惯性系,S'系相对于S系沿Ox轴正方向匀速运动。一根刚性尺静止在S'系中,与O'x'轴成30°角。今在S系中观测得该尺与Ox轴成45°角,则S'系相对于S系的速度是:

选项:
A:(1/3)1/2 c   
B:(2/3) c
C:(2/3)1/2 c 
D:(1/3) c
答案: 【(2/3)1/2 c 

3、单选题:
在狭义相对论中,关于同时性的以下结论,正确的是
选项:
A:

在一惯性系同时发生的两个事件,在另一惯性系一定不同时发生

B:

在一惯性系不同地点不同时发生的两个事件,在另一惯性系一定不同时发生

C:

在一惯性系同一地点同时发生的两个事件,在另一惯性系一定同时发生

D:

在一惯性系不同地点同时发生的两个事件,在另一惯性系一定同时发生

答案: 【

在一惯性系同一地点同时发生的两个事件,在另一惯性系一定同时发生

4、单选题:
一匀质矩形薄板,在它静止时测得其长为a,宽为b,质量为m0。由此可算出其面积密度为m0 /ab。假定该薄板沿长度方向以接近光速的速度2021知到答案 大学物理C(上) 完整智慧树网课章节测试答案作匀速直线运动,此时测算该矩形薄板的面积密度为

选项:
A:2021知到答案 大学物理C(上) 完整智慧树网课章节测试答案
B:2021知到答案 大学物理C(上) 完整智慧树网课章节测试答案
C:2021知到答案 大学物理C(上) 完整智慧树网课章节测试答案
D:2021知到答案 大学物理C(上) 完整智慧树网课章节测试答案
答案: 【2021知到答案 大学物理C(上) 完整智慧树网课章节测试答案

5、单选题:
根据狭义相对论,动能为0.25 MeV的电子,其运动速度约等于(c表示真空光速,电子静止能量为0.51 MeV)

选项:
A:0.75 c 
B:0.1 c 
C:0.85 c  
D:0.5 c
答案: 【0.75 c 

6、判断题:
以速度2021知到答案 大学物理C(上) 完整智慧树网课章节测试答案相对于地球作匀速直线运动的恒星所发射的光子,相对于地球的速度大小为c。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
一观察者测得一沿米尺长度方向匀速运动的米尺长度为0.5 m,则此米尺以速度2021知到答案 大学物理C(上) 完整智慧树网课章节测试答案=2.60×108 m·s-1接近观察者。  
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
μ子是一种基本粒子,在相对于μ子静止的坐标系中测得其寿命为2×10-6 s。若μ子相对于地球的速度为0.988 c,则在地球上测出的μ子寿命为1.29×10-6 s。     
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
设电子静止质量为me,将一个电子从静止加速到速率0.6 c (c表示真空光速),需作功为0.25mec2。 
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
已知一静止质量为m0的粒子,其固有寿命为实验室测量到的寿命的1/n,则此粒子动能为nm0c2。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
2021知到答案 大学物理C(上) 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A

2、单选题:
2021知到答案 大学物理C(上) 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:B
B:A
C:D
D:C
答案: 【B

3、单选题:
2021知到答案 大学物理C(上) 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:B
B:D
C:C
D:A
答案: 【D

4、单选题:
2021知到答案 大学物理C(上) 完整智慧树网课章节测试答案
选项:
A:B
B:A
C:D
D:C
答案: 【D

5、单选题:
2021知到答案 大学物理C(上) 完整智慧树网课章节测试答案

选项:
A:B
B:D
C:A
D:C
答案: 【B

6、判断题:
一弹簧振子,当把它竖直放置时,它不能作简谐振动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
若物体受到一个总是指向平衡位置的合力,则物体必然作简谐振动。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
水平放置的弹簧振子在作简谐振动的过程中,系统的机械能守恒。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
一个确定的振动系统,振幅越大,振动系统的能量越大。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
如果一个质点同时参与两个简谐振动,质点所作合运动依然是简谐振动。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐