沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 医圣是怎样炼成的 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
以下学派不属于伤寒学派的是
选项:
A:错简重订派
B:辨证论治派
C:维护旧论派
D:中西汇通派
答案: 【中西汇通派

2、单选题:
以下哪位医家是错简重订派的代表人物?
选项:
A:柯韵伯
B:方有执
C:陈修园
D:王叔和
答案: 【方有执

3、单选题:
以下哪位医家是维护旧论派的代表人物?
选项:
A:孙思邈
B:喻嘉言
C:赵开美
D:陈修园
答案: 【陈修园

4、单选题:
以下对错简重订派的评价,不准确的是(  )?
选项:
A:错简重订派提倡三纲鼎立学说。
B:错简重订派破坏了《伤寒论》的结构,对后世学习《伤寒论》产生了不利影响。
C:错简重订派的理论实质是对《伤寒论》学术体系的创新。
D:错简重订派发展了《伤寒论》的学术体系。
答案: 【错简重订派破坏了《伤寒论》的结构,对后世学习《伤寒论》产生了不利影响。

5、单选题:
以下医家不属于“辨证论治派”的是
选项:
A:喻嘉言
B:柯韵伯
C:钱天来
D:尤在泾
答案: 【喻嘉言

6、单选题:
本草石之寒温,量疾病之深浅,假药味之滋,因气感之宜,辩五苦六辛,致水火之齐,以通闭解结,反之于平,指的是:
选项:
A:经方
B:时方
C:医经
D:神仙
E:房中
答案: 【经方

7、单选题:
经方本草学的奠基之作是:
选项:
A:本草图经
B:证类本草
C:名医别录
D:神农本草经
E:本草经集注
答案: 【神农本草经

8、单选题:
代表经方理论体系正式成熟的医家其及著作是:
选项:
A:伊尹和《汤液经法》
B:黄帝和《黄帝内经》
C:张仲景和《伤寒杂病论》
D:王焘和《外台秘要》
E:孙思邈和《千金方》
答案: 【张仲景和《伤寒杂病论》

9、多选题:
伤寒学派主要包括以下哪几个学派?
选项:
A:辨证论治派
B:错简重订派
C:温病学派
D:维护旧论派
E:丹溪学派
答案: 【辨证论治派;错简重订派;维护旧论派

10、多选题:
张仲景望王仲宣的故事体现了经方的什么理论特点?
选项:
A:和营卫,畅三焦
B:以六经辨证为核心
C:精确的诊断技术
D:病传理论,决断生死
E:保胃气,存津液
答案: 【精确的诊断技术;病传理论,决断生死

第二章 单元测试

1、单选题:
以下哪位医家整理了《伤寒论》?
选项:
A:李东垣
B:葛洪
C:王叔和
D:陶弘景
E:陈延之
答案: 【王叔和

2、单选题:
太阳病提纲症是脉浮,头项强痛而?
选项:
A:恶热
B:恶寒
C:口渴
D:恶风
E:汗出
答案: 【恶寒

3、单选题:
阳明病是提纲症是什么?
选项:
A:胃气寒
B:脾家实
C:胃家实
D:胃家虚
E:胃气弱
答案: 【胃家实

4、单选题:
少阳病的病位是?
选项:
A:上焦
B:表
C:半表里
D:中焦
E:里
答案: 【半表里

5、单选题:
太阴病的治法是什么?
选项:
A:温
B:和
C:汗
D:下
E:吐
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐