沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中国传统文化(西安交通大学)2080587 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
本讲当中解读文化的本义是(   
选项:
A:载道化成
B:以人为本
C:崇德重义
答案: 【以人为本

2、单选题:

“文”与“化”二字对举,最早见于(    

选项:
A:《周易.震》
B:《周易.贲》
C:《周易.艮》
答案: 【《周易.贲》

3、单选题:

“文”不包括(  

选项:
A:人文
B:地文
C:天文
D:物文
答案: 【物文

4、单选题:
该讲当中重新解读中华民族传统文化思想的核心是(     
选项:
A:“易”、“道”
B:儒道互补
C:儒、释、道三家并列
答案: 【“易”、“道”

5、单选题:
中华民族传统文化思想中“阴阳对立观”在审美观念层面的表现是(  
选项:
A:中和为美
B:中庸之道
C:阴阳五行
答案: 【中和为美

第一章 单元测试

1、多选题:

“以人为本”的思想包括:

选项:
A:以仁为本
B:以人为尊
C:以民为贵
答案: 【以仁为本;以人为尊;以民为贵

2、多选题:

礼教的核心是:(     )

选项:
A:长幼有序
B:君臣有义
C:父子有亲
D:夫妇有别
E:朋友有信
答案: 【长幼有序;君臣有义;父子有亲;夫妇有别;朋友有信

3、多选题:

有关孟子倡导“五伦”的说法,哪些是正确的?(     )

选项:
A:“五伦”指父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。
B:五伦里的权利和义务受到适当的遵循,社会就会稳定和有秩序。
C:五伦的观念是几千年来支配了我们中国人的道德生活的最有力量的传统观念之一。
D:“五伦”是我们礼教的核心,它是维系中华民族的群体的纲纪。
答案: 【“五伦”指父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。;五伦里的权利和义务受到适当的遵循,社会就会稳定和有秩序。;五伦的观念是几千年来支配了我们中国人的道德生活的最有力量的传统观念之一。;“五伦”是我们礼教的核心,它是维系中华民族的群体的纲纪。

4、单选题:
传统中国人的基本思维方式是: (      )

选项:
A:天人合一
B:辩证逻辑
C:天人感应
D:形式逻辑
答案: 【天人合一

5、多选题:
文化的价值是由文化的属性决定的,具体功能有(   )
选项:
A:应用功能
B:

认知功能

C:教育功能
D:决策功能
答案: 【应用功能;

认知功能

;教育功能】

6、多选题:
文化的概念包括 (   )
选项:
A:狭义文化
B:以文化人   
C:广义文化
D:精神文化
答案: 【狭义文化;以文化人   ;广义文化;精神文化

7、多选题:
中国传统人文主义思想包括   (   )
选项:
A:以民为贵
B:个人主义
C:以仁为本
D:以人为尊
答案: 【以民为贵;以仁为本;以人为尊

8、多选题:
中国传统以民为贵思想包括(  )
选项:
A:民为邦本
B:敬天爱民
C:革命思想
D:重视民意
答案: 【民为邦本;敬天爱民;革命思想;重视民意

9、多选题:
中国传统文化中崇德重义思想包括 (   )
选项:
A:礼教传统
B:道德准则
C:伦理精神
D:法治精神
答案: 【礼教传统;道德准则;伦理精神

10、多选题:
孔子提出的理想人格要素包括 (   )
选项:
A:仁
B:知
C:礼
D:勇
答案: 【仁;知;勇

11、多选题:
中国传统文化中的持中贵和思想包括  (   )
选项:
A:普遍和谐
B:中庸之道 
C:以和为贵
D:天人合一
答案: 【普遍和谐;中庸之道 ;以和为贵;天人合一

12、多选题:
中国传统文化中以和为贵的思想体现在 (   )
选项:
A:天人合一
B:人与自身的和谐
C:人与自然的和谐
D:人与人的和谐 
答案: 【天人合一;人与自身的和谐;人与自然的和谐;人与人的和谐 

13、多选题:
实践理性包括(   )
选项:
A:纯粹理性
B:经世致用
C:身体力行
D:经验理性
答案: 【经世致用;身体力行;经验理性

14、多选题:
实事求是原指  (    )
选项:
A:科学方法
B:经世致用
C:求是学风
D:科学态度   
答案: 【科学方法;求是学风;科学态度   

第二章 单元测试

1、单选题:

《诗经》中的诗歌产生于什么时期?(      

选项:
A:公元1046年到公元500年
B:公元前800年到公元前500年
C:公元前1500年到公元前600年
D:公元前1046年到公元前550年
答案: 【公元前1046年到公元前550年

2、单选题:

《诗经》分为哪三个部分?(    

选项:
A:风、雅、颂
B:赋、比、兴
C:信、达、雅
D:卫风、小雅、大雅
答案: 【风、雅、颂

3、单选题:

诗经共收录多少篇诗歌?(     

选项:
A:308篇
B:306篇
C:305篇
D:307篇
答案: 【305篇

4、单选题:

《蒹葭》中的“蒹葭”是指什么植物?(   )

选项:
A:荻花
B:蓬蒿
C:芦苇
D:荷花
答案: 【芦苇

5、判断题:

《诗经》里的诗歌在形式上没有章节的重复。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
“溯游从之,宛在水中央”是出自秦风《秦风·蒹葭》。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、单选题:

元曲分为哪两部分?(    

选项:
A:散曲和杂剧
B:爱情剧和公案剧
C:世情剧和水浒剧
D:小令和套数
答案: 【散曲和杂剧

8、单选题:

散曲分为哪两部分?(     

选项:
A:曲调和歌词
B:小令和中调
C:小令和套数
D:大令和杂剧
答案: 【小令和套数

9、单选题:

以下哪一首是散曲作品?(   

选项:
A:曹操《短歌行》
B:张养浩《山坡羊·潼关怀古》
C:白居易《长恨歌》
D:苏轼《念奴娇·赤壁怀古》
答案: 【张养浩《山坡羊·潼关怀古》

10、单选题:

《感天动地窦娥冤》的作者是谁?(    

选项:
A:白朴
B:关汉卿
C:郑光祖
D:马致远
答案: 【关汉卿

11、判断题:

元代杂剧是汇融了歌唱、舞蹈、说白、杂技等多种艺术形式的综合艺术,是中国戏剧臻于成熟的标志。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:

元曲四大家是关汉卿郑光祖白朴、马致远。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、单选题:

《红楼梦》第二十三回,在大观园里宝玉和黛玉看的是什么书?(    

选项:
A:《论语》和《孟子》
B:《大学》和《论语》
C:《大学》和《孟子》
D:《牡丹亭》和《西厢记》
答案: 【《牡丹亭》和《西厢记》

14、单选题:

“只见脸若银盆,眼水杏唇不点而含丹,眉不画而”是形容谁的?(   

选项:
A:薛宝钗
B:晴雯
C:林黛玉
D:王熙凤
答案: 【薛宝钗

15、单选题:

《红楼梦》第四十二回里,被薛宝钗斥为杂书的是什么书?(   

选项:
A:《游园》和《西厢记》
B:《庄子》和《思凡》
C:《论语》和《孟子》
D:《牡丹亭》和《西厢记》
答案: 【《牡丹亭》和《西厢记》

16、单选题:

《红楼梦》中《终身误》写道“都道是金玉良姻,俺只念木石前盟”中“木石前盟”是指谁和谁的爱情?(  )

选项:
A:贾宝玉和林黛玉
B:贾宝玉和史湘云
C:薛宝钗和贾宝玉
D:贾宝玉和妙玉
答案: 【贾宝玉和林黛玉

17、判断题:

《红楼梦》用一百二十回的章目,来诠释了贾宝玉与薛宝钗相知、相恋的经过和结果。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、多选题:
 按乐调的不同,诗经中的作品可以分为(    )三类。
选项:
A:雅
B:风
C:赋
D:颂
答案: 【雅;风;颂

19、多选题:
以下属于孔子整理并传授的先秦古籍的有(    )
选项:
A:《书》
B:《诗》
C:《乐》
D:《春秋》
答案: 【《书》;《诗》;《乐》;《春秋》

20、多选题:
被称为中国诗歌现实主义源头及浪漫主义源头的是(    )
选项:
A:《春秋》
B:《诗经》
C:《楚辞》
D:《周易》
答案: 【《诗经》;《楚辞》

21、多选题:
散曲是不具备表演内容的新的诗歌形式,与词的区别主要体现在(    )
选项:
A:内容不同
B:音律不同
C:句式不同
D:主题不同
答案: 【音律不同;句式不同

22、多选题:
以下哪一项属于窦娥临刑前立下的三桩誓愿?(  )
选项:
A:血飞白练
B:亢旱三年
C:永无天日
D:六月飞雪
答案: 【血飞白练;亢旱三年;六月飞雪

23、多选题:
(    )代表了元代不同时期不同流派杂剧创作的成就,因此被称为“元曲四大家”。
选项:
A:马致远
B:白朴
C:关汉卿
D:郑光祖
答案: 【马致远;白朴;关汉卿;郑光祖

24、多选题:
白元杂剧是融汇了(    )等形式的综合艺术,是中国戏剧臻于成熟的标志。
选项:
A:舞蹈
B:歌唱
C:说白
D:杂技
答案: 【舞蹈;歌唱;说白;杂技

25、多选题:
薛宝钗对于《西厢记》《牡丹亭》这类文学作品的态度是(    )
选项:
A:压抑自己的喜爱,并劝诫他人不读此类“淫词艳曲”。
B:内心深处喜爱且十分熟悉,但不露于神色。
C:从内心深处厌恶,坚决抵制。
D:非常喜爱,表露于神色。
答案: 【压抑自己的喜爱,并劝诫他人不读此类“淫词艳曲”。;内心深处喜爱且十分熟悉,但不露于神色。

26、多选题:
宝玉和黛玉的相知主要体现在(    )
选项:
A:有共同的审美情趣,喜爱表露人的自然天性的作品。
B:有共同的价值观,厌恶经世致用之学。
C:不追求功名利禄。
D:都不拘泥于封建礼教的束缚。
答案: 【有共同的审美情趣,喜爱表露人的自然天性的作品。;有共同的价值观,厌恶经世致用之学。;不追求功名利禄。;都不拘泥于封建礼教的束缚。

27、多选题:
下列关于宝钗和黛玉之间的差异,说法正确的有(    )
选项:
A:宝钗以封建淑女的标准严格要求自己,黛玉则不压抑自己的本性。
B:较之宝钗,黛玉与宝玉在三观上更为契合。
C:宝钗比黛玉另具一种妩媚风流。
D:宝钗精于人情世故,处世更为圆滑周全。
答案: 【宝钗以封建淑女的标准严格要求自己,黛玉则不压抑自己的本性。;较之宝钗,黛玉与宝玉在三观上更为契合。;宝钗比黛玉另具一种妩媚风流。;宝钗精于人情世故,处世更为圆滑周全。

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐