沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 《航海学(上)》2020春夏 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
航海上划分方向的方法有:
选项:
A:罗经点法
B:半圆周法
C:圆周法
D:以上都对
答案: 【以上都对

2、单选题:
某地磁差资料为:Var0°40′W(1989)increasing about 2′.5 annually 则该地1999年的磁差为:
选项:
A:0°15′E
B:1°05′W
C:0°15′W
D:1°05′E
答案: 【1°05′W

3、单选题:
某轮船速15kn,航行2h后相对计程仪读数差为28′.0,计程仪改正率ΔL=0%,已知该轮实际航程为30 n mile,则该轮航行在( )中:
选项:
A:顶风顶流
B:顶流顺风
C:顶风顺流
D:无风无流
答案: 【顶风顺流

4、判断题:
由起航点10º02’N,006º05’E至到达点02º58’S,001º57’W的纬差与经差为13ºS,008º02’W
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
真北与陀罗北之间的夹角为陀罗差
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
对地航速是船舶在仅仅受到流的影响下的对地航速
选项:
A:错
B:对
答案: 【

7、多选题:
经差的方向是根据______来确定的
选项:
A:到达点相对于起航点的方向
B:以上都不对
C:到达点的经度与起航点的经度之差的符号
D:到达点的经度与起航点的经度之差,绝对值小于180º的符号
答案: 【到达点相对于起航点的方向;
到达点的经度与起航点的经度之差,绝对值小于180º的符号

8、多选题:
我船航向180º,某船位于我我船正前方,该船航向为000º为避让船舶我船转向至220º,则此时该船位于我船舷角:
选项:
A:0º右
B:40º右
C:40º左
D:320º
答案: 【40º左;
320º

9、多选题:
下列有关舷角度量的说法中,错误的是:
选项:
A:由物标方位线顺时针度量到航向线,度量范围000º~360º
B:由物标方位线顺时针度量到航向线,度量范围000º~180º
C:由航向线顺时针度量到物标方位线,度量范围000º~180º
D:由航向线顺时针度量到物标方位线,度量范围000º~360º
答案: 【由物标方位线顺时针度量到航向线,度量范围000º~360º;
由物标方位线顺时针度量到航向线,度量范围000º~180º;
由航向线顺时针度量到物标方位线,度量范围000º~180º

第二章 单元测试

1、判断题:
墨卡托海图能保持等角投影是由于图上各点局部比例尺相同
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
英版海图图式中,缩写”LANBY”代表深吃水航路
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、判断题:
英版海图图式“ ”表示海岸雷达站
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
英版海图图式中,灯质缩写”Iso”表示等明暗光
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
如在我国沿海发现一浮标,标身颜色为黑黄黑横纹,则船舶应从其西侧通过
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、单选题:
在地图投影中,等积投影的特性之一是
选项:
A:地面上不同地点两个相等微分圆,投影到地图上可能成为不同大小的两个圆
B:地面上和图上相应处的面积成恒定比例
C:地面上一个微分圆,投影到地图上仍能保持是一个圆
D:B和C
答案: 【地面上和图上相应处的面积成恒定比例

7、单选题:
明礁是指
选项:
A:深度基准面以下的孤立岩石
B:平均大潮高潮时露出的孤立岩石
C:深度基准面适淹的礁石
D:平均大潮高潮面下,深度基准面以上的孤立岩石
答案: 【平均大潮高潮时露出的孤立岩石

8、单选题:
英版海图图式“ Wk”表示
选项:
A:未经精确测量,最浅水深不明的沉船
B:经扫海(或潜水探测)的最浅深度沉船
C:仅桅杆露出深度基准丽的沉船
D:已知最浅深度的沉船
答案: 【已知最浅深度的沉船

9、单选题:
下列那种高度以深度基准面作为起算面?
选项:
A:灯高
B:桥高
C:干出礁高
D:山高
答案: 【干出礁高

10、单选题:
英版灯标表中某一灯标的灯质为”AlWR”,在备注栏中标有”040º~275º(235º)”,说明在该灯的:
选项:
A:正南方看到白光、北方看到红光
B:正南方可看到红、白交替的灯光
C:正南方看到红光、北方看到白光
D:正北方可看到红、白交替的灯光
答案: 【正北方可看到红、白交替的灯光

11、单选题:
某墨卡托海图比例尺为1:100000(30ºN),在地球表面45ºN有一东西宽1000m的小岛,该小岛投影到上述海图上后的图上宽度约为多少
选项:
A:11mm
B:9mm
C:12mm
D:10mm
答案: 【12mm

12、单选题:
颜色不变,明暗交替且时间相等的灯质为__________
选项:
A:联明暗光
B:互光
C:等明暗光
D:明暗光
答案: 【等明暗光

13、单选题:
英版海图和灯标表中,灯质旁括注“in fog”是指_________
选项:
A:仅在雾天显示的灯质
B:临时灯灯质
C:航空灯标
D:仅在白天显示的灯质
答案: 【仅在雾天显示的灯质

14、单选题:
墨卡托海图的投影方法是
选项:
A:等角横圆柱投影
B:等积横圆柱投影
C:等角正圆柱投影
D:等积正圆柱投影
答案: 【等角正圆柱投影

15、单选题:
夜间船驶离韩国某海港,看见一绿色闪光灯浮,则表明
选项:
A:该标为左侧标,将其置于本船左舷
B:该标为左侧标,将其置于本船右舷
C:该标为右侧标,将其置于本船右舷
D:该标为右侧标,将其置于本船左舷
答案: 【该标为左侧标,将其置于本船右舷

16、单选题:
如某船在英吉利海峡发现一浮标,标身颜色为上黑下黄横纹,则危险物位于其:
选项:
A:南侧
B:东侧
C:西侧
D:北侧
答案: 【南侧

17、多选题:
英版海图上有图式“★LFl l0s 10m ll M”,表明该灯:
选项:
A:闪光,周期10S
B:灯高10m,射程为11 n mile
C:长闪光,周期10s
D:眼高10m,射程为11n mile
答案: 【灯高10m,射程为11 n mile;
长闪光,周期10s

18、多选题:
英版海图上某灯标标注的灯质为“FFl”,表示_________
选项:
A:定闪光,颜色不变
B:同一位置上两个分开的灯标,灯质分别为定光与闪光
C:单个灯标,一段时间显示定光,另一段时间显示闪光
D:每隔一定时间加发一次更亮闪光的定光灯
答案: 【定闪光,颜色不变;
每隔一定时间加发一次更亮闪光的定光灯

19、多选题:
大比例尺港泊图可以采用下列那种投影方式?
选项:
A:心射投影
B:高斯投影
C:日晷投影
D:平面图
答案: 【心射投影;
高斯投影;
日晷投影;
平面图

20、多选题:
下列何者不是等角投影的特性?
选项:
A:地面上某地的一个角度,投影到地图上后仍能保持其角度大小不变
B:不同点的局郎比例尺随经、纬度的变化而变化
C:地面上和图上相应处的面积成恒定比例
D:图上各点局部比例尺相等
答案: 【地面上和图上相应处的面积成恒定比例;
图上各点局部比例尺相等

21、多选题:
海图标题栏通常包括下列哪些内容?
选项:
A:图名
B:图号
C:计量单位
D:图幅
答案: 【图名;
计量单位

22、多选题:
建筑物(如塔形建筑物)符号旁所注高程,通常是指建筑物的__________即自高程基准面至建筑物_____的高度
选项:
A:地面高程
B:基部地面
C:比高,顶端
D:顶高,基部地面
答案: 【地面高程;
基部地面

23、多选题:
在大圆海图上,下列哪个是直线?
选项:
A:赤道
B:任意子午线
C:任意等纬圈
D:任意大圆
答案: 【赤道;
任意子午线;
任意大圆

24、多选题:
北方位标的特征为
选项:
A:白光、VQ或Q
B:柱形或杆形
C:黑色,中间有一条宽阔的黄色横纹
D:上黑下黄
答案: 【白光、VQ或Q;
柱形或杆形;
上黑下黄

25、多选题:
夜间,船舶由海上驶近美洲某海港,看见一红色闪光灯浮,则表明
选项:
A:该标为左侧标
B:将其置于本船右舷
C:该标为右侧标
D:将其置于本船左舷
答案: 【将其置于本船右舷;
该标为右侧标

26、多选题:
按技术装置不同,航标可分为
选项:
A:不发光航标
B:发光航标
C:音响航标
D:无线电航标
答案: 【不发光航标;
发光航标;
音响航标;
无线电航标

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐