沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 2019年下半年-病理学 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:

临床病理科采用最多的病理组织学研究方法为:

选项:
A:HE常规染色
B:动物实验 
C:脱落细胞学检查
D:尸体剖检
E:免疫组织化学的方法
答案: 【HE常规染色

2、单选题:
 病理学的研究内容为
选项:
A: 研究疾病的病因
B: 研究疾病的发病机制
C: 研究疾病的病理变化
D: 研究疾病的预后和转归
E: 以上均是
答案: 【 以上均是

第一章 单元测试

1、单选题:
关于化生正确的是
选项:
A:化生是分化成熟的细胞直接转变为另一种分化成熟细胞的过程
B:化生对人体有害无益
C:通常上皮细胞只能化生为上皮细胞,间叶细胞只能化生为间叶细胞
D:化生可直接导致肿瘤的发生
E:化生是损伤的一种
答案: 【通常上皮细胞只能化生为上皮细胞,间叶细胞只能化生为间叶细胞

2、单选题:
下列哪一项不符合纤维结缔组织玻璃样变?
选项:
A:肉眼呈灰白色、半透明
B:是十分常见的变性,见于瘢痕组织、动脉粥样硬化斑块等
C:系胶原纤维老化的表现
D:.是增生的胶原纤维增粗,胶原蛋白交联、变性、融合的结果
E:光镜下见片状、带状或梁状粉染均质物质,富有血管和纤维细胞
答案: 【光镜下见片状、带状或梁状粉染均质物质,富有血管和纤维细胞

3、单选题:
淀粉样变时错误的是:
选项:
A:组织内有淀粉物质沉积
B:HE染色呈淡红色均质状
C:刚果红染色为桔红色,遇碘呈棕褐色,再加硫酸呈兰色
D:可见于霍奇金病、甲状腺髓样癌等疾病
E:可分为全身性和局部性两种
答案: 【组织内有淀粉物质沉积

4、单选题:
萎缩的心脏颜色变深,其原因是萎缩的心肌细胞内含有:
选项:
A:黑色素颗粒
B:脂褐素颗粒
C:含铁血黄素颗粒
D:胆红素
E:橙色血质
答案: 【脂褐素颗粒

5、单选题:
动脉粥样硬化时粥样斑块内可出现钙化,机理是:
选项:
A:转移性钙化
B:营养不良性钙化
C:ca++排出减少
D:补ca++过多
E:vitd摄入过多
答案: 【营养不良性钙化

6、单选题:
下列哪种说法是错误的?
选项:
A:坏死可直接发生,但多数是由变性发展而来
B:坏死的出现即意味着整个机体的死亡
C:坏死与变性不同,是不可逆性改变
D:组织坏死后应及时清除
E:酶活性的变化有助于细胞坏死的早期诊断
答案: 【坏死的出现即意味着整个机体的死亡

7、单选题:
以下说法不正确的是:
选项:
A:皮肤粘膜表浅的组织缺损称为糜烂
B:皮肤粘膜较深的组织缺损称为溃疡
C:只有一个开口,另一端为盲端的缺损叫瘘管
D:与外界相通的内脏,坏死物排出后残留的空腔称为空洞
E:只有一个开口,另一端为盲端的缺损叫窦道
答案: 【只有一个开口,另一端为盲端的缺损叫瘘管

8、单选题:
四肢骨折石膏固定后引起的骨骼肌萎缩.主要属于:
选项:
A:神经性萎缩
B:废用性萎缩
C:压迫性萎缩
D:营养不良性萎缩
E:生理性萎缩
答案: 【废用性萎缩

9、单选题:
液化性坏死主要发生于:
选项:
A:肺
B:肾
C:脑
D:心
E:肝
答案: 【

10、单选题:
关于干酪样坏死下列哪项是错误的
选项:
A:肉眼较松软
B:镜下组织结构遭破坏
C:容易液化
D:坏死灶中心结核菌少
E:发生机理为四型变态反应
答案: 【容易液化

11、单选题:
mallory小体的形成与下列哪种细胞成分有关
选项:
A:细胞膜
B:线粒体
C:核蛋白体
D:中间丝
E:光面内质网
答案: 【中间丝

12、单选题:
组织损伤时,血中酶含量升高是由于
选项:
A:细胞内酶减少,使血中酶相对增高
B:细胞内酶增多,释放入血增多
C:细胞内酶减少,释放入血增多
D:细胞外酶减少,均存在于血液中
E:损伤周围代偿性释放增加
答案: 【细胞内酶减少,释放入血增多

13、单选题:
下列器官肥大时不伴细胞增生的是
选项:
A:乳腺
B:甲状腺
C:心脏
D:肝脏
E:肾脏
答案: 【心脏

14、单选题:
支气管粘膜上皮鳞化属哪种改变:
选项:
A:分化不良
B:异型增生
C:不完全再生
D:癌前病变
E:适应性改变
答案: 【适应性改变

15、单选题:
肠上皮化生的概念是:
选项:
A:原来无上皮的部位出现肠上皮
B:肠上皮转变为其它上皮
C:肠上皮转变为胃粘膜上皮
D:胃粘膜上皮转变为肠上皮
E:呼吸道上皮转变为肠上皮
答案: 【胃粘膜上皮转变为肠上皮

16、单选题:
“虎斑心”是指:
选项:
A:心肌发生水样变性
B:心肌脂肪浸润
C:心肌细胞中,脂滴明显增多
D:心肌脂褐素沉着
E:心肌含铁血黄素沉着
答案: 【心肌细胞中,脂滴明显增多

17、单选题:
下列不属于结缔组织玻璃样变的是:
选项:
A:纤维瘢痕
B:瘢痕疙瘩
C:动脉粥样硬化斑块
D:高血压细小动脉
E:脾周围炎包膜增厚
答案: 【高血压细小动脉

18、单选题:
下列哪种变性实质为组织坏死的是:
选项:
A:细胞水肿变性
B:玻璃样变性
C:纤维素样变性
D:粘液变性
E:淀粉样变性
答案: 【纤维素样变性

19、单选题:
肺出血时,肺胞腔内出现细胞浆中含有铁反应阳性的棕色颗粒的巨噬细胞,称:
选项:
A:尘细胞
B:含有含铁血黄素的巨噬细胞
C:心衰细胞
D:含有胆色素的巨噬细胞
E:以上都不是
答案: 【含有含铁血黄素的巨噬细胞

20、单选题:
下列哪一项不引起营养不良性钙化:
选项:
A:肾结核坏死灶
B:急性坏死性胰腺炎
C:甲状旁腺功能亢进
D:血吸虫病
E:下肢静脉血栓
答案: 【甲状旁腺功能亢进

21、单选题:
区别死后组织自溶和坏死,最可靠的根据是:
选项:
A:是否保持组织轮廓
B:细胞内琥珀酸脱氢酶丧失
C:电镜下细胞器广泛破坏
D:病变组织周围有无炎症反应
E:细胞核溶解消失
答案: 【病变组织周围有无炎症反应

22、单选题:
营养不良性钙化和转移性钙化的主要区别点是:
选项:
A:发生部位不同
B:钙盐性质不同
C:染色性质不同
D:血钙浓度不同
E:对机体的影响不同
答案: 【血钙浓度不同

23、单选题:
下列那一项不是坏死的结局?
选项:
A:分离排出
B:溶解吸收
C:机化
D:再通
E:包裹钙化
答案: 【再通

24、单选题:
关于干性坏疽下列正确的是:
选项:
A:实质脏器凝固性坏死后细菌感染
B:肢体坏死伴腐败菌感染
C:肺组织坏死伴不同程度腐败菌感染
D:肢体动脉闭塞,静脉回流受阻
E:四肢末端凝固性坏死伴水分蒸发变干
答案: 【四肢末端凝固性坏死伴水分蒸发变干

25、单选题:
下述哪项与液化性坏死无关:
选项:
A:脑组织坏死
B:化脓菌感染
C:乳房的外伤性脂肪坏死
D:急性胰腺炎引起的脂肪坏死
E:肾梗死
答案: 【肾梗死

第二章 单元测试

1、单选题:
下列具较强再生能力又有很强分化能力的细胞是
选项:
A:表皮细胞
B:呼吸道粘膜被覆细胞
C:子宫内膜上皮细胞
D:原始间叶细胞
E:内分泌腺上皮细胞
答案: 【原始间叶细胞

2、单选题:
肉芽组织转化为瘢痕组织的过程中不会发生
选项:
A:网状纤维及胶原纤维增多
B:炎症细胞减少、消失
C:玻璃样变
D:毛细血管闭合、退化
E:纤维母细胞减少
答案: 【网状纤维及胶原纤维增多

3、单选题:
下列不能完全再生的是
选项:
A:急性肝炎时肝脏多发的点状坏死
B:骨的多发性骨折
C:直径达14㎝的表皮缺损
D:一个肺小叶范围的坏死
E:神经轴突断裂,其断裂间距为2㎝
答案: 【一个肺小叶范围的坏死

4、单选题:
按组织再生能力的强弱来比较.下列各组的排列哪个是正确的?
选项:
A:结缔组织>神经细胞>肝细胞
B:软骨>腱>肾小球
C:鳞状上皮细胞>横纹肌>周围神经纤维
D:肾小管上皮细胞>骨髓细胞>脂肪细胞
E:骨>平滑肌>神经细胞
答案: 【骨>平滑肌>神经细胞

5、单选题:
组织损伤后由结缔组织增生来修补的过程称
选项:
A:再生
B:增生
C:化生
D:机化
E:不完全再生
答案: 【不完全再生

6、单选题:
下列各项中哪个是错误的?
选项:
A:机化乃是用肉芽组织来取代坏死组织或异物的过程
B:单核细胞的溶酶体如果功能发生异常则不能很好的将异物排除或机化
C:包裹从本质上说也是一种机化过程
D:

机体对外界侵入体内的异物,总是以机化的方式加以处理

E:机化对机体是有利的.但有时也可带来不良后果
答案: 【

机体对外界侵入体内的异物,总是以机化的方式加以处理

7、单选题:
下列各种组织哪一种再生能力最强?
选项:
A:骨骼肌
B:神经节细胞
C:心肌
D:神经胶质细胞
E:软骨
答案: 【神经胶质细胞

8、单选题:
下列哪一种细胞属于稳定细胞?
选项:
A:鳞状上皮
B:支气管粘膜上皮细胞
C:胰腺上皮细胞
D:肠粘膜被覆上皮细胞
E:间皮细胞
答案: 【胰腺上皮细胞

9、单选题:
哪一项描述符合瘢痕组织的特点
选项:
A:细胞间有丰富的液体成分
B:组织内有大量的毛细血管
C:组织色泽鲜红、质地柔软
D:组织质地较硬、缺乏弹力
E:组织内有较多的炎性细胞
答案: 【组织质地较硬、缺乏弹力

10、单选题:
下列哪种因素对再生修复不利?
选项:
A:充足的维生素c 供给
B:营养中不缺乏蛋白质
C:局部血液循环正常
D:局部有异物存在
E:患者是年轻人
答案: 【局部有异物存在

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐