沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 行政法与行政诉讼学(2019秋冬) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
行政法是(       )。
选项:
A:各种行政法规的总称
B:行政法律规范的总称
C:行政机关制定的法律规范的总称
D:行政管理法规的总称
答案: 【行政法律规范的总称

2、单选题:
下列哪一项不属于行政法律关系的构成要素?()
选项:
A:行政法律关系的主体
B:行政法律关系的客体
C:行政法律关系的内容
D:行政法律关系的变动
答案: 【行政法律关系的变动

3、单选题:
下述社会关系中属行政法调整范围的是(        ) 。

选项:
A:各社会组织内部的管理关系
B:行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C:法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系
D:行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
答案: 【法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系

4、多选题:
下列哪些活动形成的关系属于行政法律关系?(        )
选项:
A:公安局给派出所干警纪律处分
B:税务局干部上街宣传税法
C:财政局取消不合法的收费项目
D:人民法院审查市场监督管理局处罚决定
答案: 【公安局给派出所干警纪律处分;财政局取消不合法的收费项目;人民法院审查市场监督管理局处罚决定

5、多选题:
袁某代表所在公安机关,对殴打公民乙的公民甲处以拘留5日的处罚。在本案中,下列何项可能属于行政法律关系(        )。
选项:
A:公安机关与甲的关系
B:公安机关与乙的关系
C:袁某与甲、乙的关系
D:公安机关与袁某的关系
答案: 【公安机关与甲的关系;公安机关与乙的关系;公安机关与袁某的关系

6、多选题:
关于行政法律关系主体的权利义务的表述,正确的是(       )。
选项:
A:行政法律关系主体的权利义务可以由双方当事人决定
B:行政法律关系主体的权利与义务具有不对等性
C:行政法律关系主体的权利义务是由法律规范事先规定的
D:行政法律关系主体的权利义务是重合的
答案: 【行政法律关系主体的权利与义务具有不对等性;行政法律关系主体的权利义务是由法律规范事先规定的

7、判断题:
虽然宪法在我国人民法院的判决中不宜直接引用,但是,宪法是我国行政法的法源。(    )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
行政法律关系主体只包括行政主体和行政相对人。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
英国设有行政法法官制度。(     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、多选题:
下列哪些不属于我国行政法的渊源?(     )
选项:
A:国际条约
B:人民法院的行政判例
C:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》
D:行政法基本原则
答案: 【人民法院的行政判例;行政法基本原则

第二章 单元测试

1、单选题:
下列哪一选项不符依法行政原则。(    )
选项:
A:行政机关在法定限度内行使行政自由裁量权
B:地方政府制定并实施地方规章
C:工商部门吊销违法企业的营业执照
D:行政机关任意将行政职权委托给社会组织行使
答案: 【行政机关任意将行政职权委托给社会组织行使

2、单选题:
关于行政法的比例原则的子原则,下列哪一项是错误的?(        )
选项:
A:适当性原则
B:必要性原则
C:平等性原则
D:衡量行原则
答案: 【平等性原则

3、单选题:
关于合理行政原则,下列哪一选项是正确的?(     )
选项:
A:遵循合理行政原则是行政活动区别于民事活动的主要标志
B:包括比例原则和平等对待原则
C:合理行政原则是一项独立的原则,与合法行政原则无关
D:行政机关发布的信息应准确是合理行政原则的要求之一
答案: 【包括比例原则和平等对待原则

4、单选题:
行政机关公开的信息应准确,是下列哪一项行政法原则的要求?(     )
选项:
A:合理行政
B:高效便民
C:诚实守信
D:程序正当
答案: 【诚实守信

5、多选题:
行政机关在下列哪些情形中的做法是法律允许的?(       )
选项:
A:公安机关根据举报对某歌厅实施突击检查
B:张某半夜提着手提电脑从居民区出来,被巡警发现,张某拒绝解释,巡警于是将其带至派出所进行讯问
C:李某在体检时被发现患有急性肝炎,卫生主管机关没有征得李某同意,就将其带至隔离室,并不允许李某与家人接触
D:朱某因违反价格管理条例的规定,被物价检查机构处以没收非法所得,但朱某拒绝缴纳,物价检查机构于是通知朱某的开户银行将其应缴的非法所得划拨到指定账户
答案: 【公安机关根据举报对某歌厅实施突击检查;张某半夜提着手提电脑从居民区出来,被巡警发现,张某拒绝解释,巡警于是将其带至派出所进行讯问;李某在体检时被发现患有急性肝炎,卫生主管机关没有征得李某同意,就将其带至隔离室,并不允许李某与家人接触;朱某因违反价格管理条例的规定,被物价检查机构处以没收非法所得,但朱某拒绝缴纳,物价检查机构于是通知朱某的开户银行将其应缴的非法所得划拨到指定账户

6、多选题:
依法行政是法治国家对政府行政活动提出的基本要求,而合法行政则是依法行政的根本。下列哪此做法违反依法行政的要求?(      )
选项:
A:因蔬菜价格上涨销路看好,某镇政府要求村民拔掉麦子改种蔬菜
B:为解决残疾人就业难,某市政府发布《促进残疾人就业指导意见》,对录用残疾人达一定数量的企业予以奖励
C:孙某殴打他人致轻微伤,某公安局决定对孙某从轻处罚
D:某市政府发布文件规定,外地物流公司到本地运输货物,应事前得到当地交通管理部门的准许,并缴纳道路特别通行费
答案: 【因蔬菜价格上涨销路看好,某镇政府要求村民拔掉麦子改种蔬菜;孙某殴打他人致轻微伤,某公安局决定对孙某从轻处罚;某市政府发布文件规定,外地物流公司到本地运输货物,应事前得到当地交通管理部门的准许,并缴纳道路特别通行费

7、多选题:
下列做法不符合比例原则的有(        )。
选项:
A:甲乙两人因纠纷发生口角,公安机关以扰乱社会秩序为由给予两人15天的行政拘留
B:李某经过房管局批准建一栋五层小楼,但在施工过程中,私自加至七层,房管局以其违章建房要求把楼房全部拆除
C:某文化主管部门在打击盗版活动中指示,要把盗版者打个倾家荡产,水远不得翻身
D:某国计划在某海湾建立第十座核电站,经过多方面论证后,认为核辐射可能污染海水,对当地居民生活造成不良影响,井使栖居此地的一种珍贵海鸟绝迹,遂取消建设计划,而改用成本较低的风力发电
答案: 【甲乙两人因纠纷发生口角,公安机关以扰乱社会秩序为由给予两人15天的行政拘留;李某经过房管局批准建一栋五层小楼,但在施工过程中,私自加至七层,房管局以其违章建房要求把楼房全部拆除;某文化主管部门在打击盗版活动中指示,要把盗版者打个倾家荡产,水远不得翻身

8、多选题:
高效便民是社会主义法治理念的要求,也是行政高效的基本原则。关于高效便民,下列哪些说法是正确的?(      )
选项:
A:是依法行政的重要补充
B:要求行政机关积极履行法定职责
C:要求行政机关提高办事效率
D:要求行政机关在实施行政管理时排除不相关因素的干扰
答案: 【要求行政机关积极履行法定职责;要求行政机关提高办事效率

9、判断题:
监督原则主要包括责任与救济两个方面。(    )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
实施行政管理活动,注意听取公民、法人和其他组织的意见是程序正当要求的体现。(    )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐