沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 药用植物学 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、单选题:
药用植物是指
选项:
A:仅包含可以治疗疾病的植物
B:具有保健作用的植物
C:具有医疗保健的植物
D:没有特别定义
答案: 【具有医疗保健的植物

2、单选题:
中药贯众来自于50余种植物,这种现象在药用植物学中称为
选项:
A:同物异名
B:混乱
C:同名异物
D:名称不确定
答案: 【同名异物

3、单选题:
益母草在不同的地区又称为
选项:
A:薄荷
B:血母草
C:黄芩
D:丹参
答案: 【血母草

4、单选题:
我国植物学家在广西、云南的等地找到的能代替蛇根木提取利血平的植物是
选项:
A:长春花
B:萝芙木
C:红豆杉
D:粉防己
答案: 【萝芙木

5、单选题:
我国古代记载药物来源与应用的书籍称为
选项:
A:药志
B:本草
C:药典
D:医药志
答案: 【本草

6、单选题:
《本草纲目》的作者是
选项:
A:李勣
B:李时珍
C:赵学敏
D:陶弘景
答案: 【李时珍

7、单选题:
《本草纲目拾遗》的作者是    
选项:
A:陶弘景
B:李勣
C:赵学敏
D:李时珍
答案: 【赵学敏

8、判断题:
药用植物学是一门专业基础课。  
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
药用植物学是一门实践性、直观性较强的学科
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
《神农本草经》是我国第一部本草专著
选项:
A:错
B:对
答案: 【

11、判断题:
紫萁入药后称为紫萁。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
市场上人参的伪品有商陆科植物商陆。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
下列各项中属于细胞器的有
选项:
A:质体
B:淀粉粒
C:细胞核
D:簇晶
答案: 【质体

2、单选题:

纹孔是

选项:
A:细胞壁没有加厚处
B:果胶层没有加厚处
C:次生壁没有加厚处
D:初生壁没有加厚处
答案: 【次生壁没有加厚处

3、单选题:
淀粉粒开始形成的地方称为
选项:
A:中心点
B:凯氏点
C:起点
D:脐点
答案: 【脐点

4、单选题:
植物细胞特有的细胞器为
选项:
A:核糖体
B:质体
C:高尔基体
D:线粒体
答案: 【质体

5、单选题:
质体分为
选项:
A:3种
B:2种
C:4种
D:5种
答案: 【3种

6、单选题:

具缘纹孔常存在于下列哪种细胞壁中? 

选项:
A:薄壁细胞
B:筛管
C:导管
D:分泌细胞
答案: 【导管

7、单选题:

在植物细胞中,淀粉常常储存于下列哪种细胞器中。  

选项:
A:白色体
B:线粒体
C:液泡
D:叶绿体
答案: 【白色体

8、单选题:
一个成熟的植物细胞中液泡的数量为
选项:
A:多个
B:数量不定
C:一个
D:两个
答案: 【一个

9、单选题:

具有纹孔塞的具缘纹孔常存在于下列那类植物中?

选项:
A:苔藓类
B:松柏类
C:蕨类
D:木兰类
答案: 【松柏类

10、单选题:
有丝分裂过程中“核膜、核仁消失”出现在
选项:
A:间期
B:前期
C:中期
D:后期
答案: 【前期

11、单选题:
每一种植物的淀粉粒的形状、结构是
选项:
A:随着细胞的生长而变化
B:不变的
C:不固定
D:变化的
答案: 【不变的

12、单选题:
周皮中死亡的细胞的细胞壁是
选项:
A:栓质化
B:矿物化
C:角质化
D:木质化
答案: 【栓质化

13、单选题:
菊糖的鉴别方法为
选项:
A:加稀碘液变黑色
B:加苏丹Ⅲ溶液显橙红色
C:加25%-萘酚-浓硫酸溶液显紫红色而溶解
D:加稀碘液成暗黄色
答案: 【加25%-萘酚-浓硫酸溶液显紫红色而溶解

14、单选题:

细胞中的碳酸钙结晶呈现

选项:
A:柱形
B:一串悬垂的葡萄
C:针形
D:方形
答案: 【一串悬垂的葡萄

15、单选题:
细胞的发现是在哪一年?
选项:
A:1935年
B:1665年
C:1961年
D:1902年
答案: 【1665年

16、多选题:
脂肪的鉴别方法为
选项:
A:加苏丹Ⅲ溶液显橙红色
B:加稀碘液呈暗黄色
C:遇锇酸变黑色
D:加25%萘酚溶液显紫色而溶解
答案: 【加苏丹Ⅲ溶液显橙红色;遇锇酸变黑色

17、单选题:
胞间连丝存在于细胞的
选项:
A:果胶层
B:次生壁
C:胞间层
D:初生壁
答案: 【初生壁

18、单选题:
半缘纹孔在下列哪两个细胞间产生
选项:
A:筛管之间
B:导管与薄壁细胞之间
C:导管之间
D:薄壁细胞之间
答案: 【导管与薄壁细胞之间

19、单选题:
农业上的沤麻,是由于细胞壁的__________溶解而使细胞相互分离造成的。
选项:
A:次生壁
B:胞间层
C:初生壁
D:细胞壁
答案: 【胞间层

20、单选题:
草酸钙结晶中加入___________,结晶会溶解。
选项:
A:20%碳酸
B:20%盐酸
C:20%醋酸
D:20%硫酸
答案: 【20%硫酸

21、单选题:
早在1665_________________用自制的显微镜首次看到了细胞。
选项:
A:Robert Hooke
B:Schleiden
C:Schwann
D:Ruska
答案: 【Robert Hooke

22、单选题:
糊粉粒是_________的一种储存形式。
选项:
A:蛋白质
B:脂肪
C:葡萄糖
D:淀粉
答案: 【蛋白质

23、单选题:
木质化的细胞壁加_________试液一滴,再加浓盐酸一滴,即显红色。
选项:
A:氟化氢
B:苏丹Ⅲ
C:间苯三酚
D:α-萘酚-浓硫酸
答案: 【间苯三酚

24、单选题:
___________是植物细胞进行光合作用的主要场所。
选项:
A:线粒体
B:叶绿体
C:白色体
D:有色体
答案: 【叶绿体

25、单选题:
在电子显微镜下看到的结构叫_____________
选项:
A:超微结构
B:内部结构
C:显微结构
D:电子结构
答案: 【超微结构

26、多选题:
下列属于细胞后含物的是
选项:
A:储存蛋白质
B:菊糖
C:簇晶
D:淀粉
答案: 【储存蛋白质;菊糖;簇晶;淀粉

27、多选题:
下列属于细胞超微结构的是
选项:
A:液泡
B:高尔基体
C:质体
D:圆球体
答案: 【高尔基体;圆球体

28、多选题:
下列粉末中哪些含有簇晶?
选项:
A:山药
B:甘草
C:人参
D:大黄
答案: 【人参;大黄

29、多选题:
有关减数分裂的描述,哪些是正确的。
选项:
A:与有性生殖密切相关
B:产生生殖细胞
C:产生愈伤组织
D:产生体细胞
答案: 【与有性生殖密切相关;产生生殖细胞

30、判断题:
线粒体是植物细胞的呼吸中心。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

31、判断题:
纹孔是指没有细胞壁的地方。 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

32、判断题:
草酸钙结晶可作为鉴定药材的一种依据。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

33、判断题:
碳酸钙结晶常存在于叶的表皮细胞中。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

34、判断题:
半夏粉末中可看到针晶束。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

35、判断题:
所有的植物细胞都含有次生壁。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

36、判断题:
初生壁能随细胞的生长而延伸。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

37、判断题:
次生壁形成时细胞已停止生长。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

38、判断题:
黏液化是植物细胞壁特化之一。 
选项:
A:错
B:对
答案: 【

39、判断题:
减数分裂的结果是一个母细胞分裂成了2个子细胞。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

40、判断题:
矿质化不是植物细胞壁的特化形式。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

41、判断题:

液泡中的液体称为细胞质。     

选项:
A:错
B:对
答案: 【

42、判断题:
生物碱、苷类、有机酸等成分常含于细胞液中。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

43、判断题:
复粒的淀粉粒中只能有2个脐点。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

44、判断题:
菊糖是果糖分子聚合而成。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

45、单选题:
草酸钙结晶中加入___________,结晶会溶解,并形成针状结晶析出。
选项:
A:20%盐酸
B:20%碳酸
C:20%醋酸
D:20%硫酸
答案: 【20%硫酸

第二章 单元测试

1、单选题:
根毛属于
选项:
A:保护组织
B:分泌组织
C:输导组织
D:基本组织
答案: 【基本组织

2、单选题:
植物细胞的___________是产生植物组织的前提。
选项:
A:变异
B:分化
C:分裂
D:增值
答案: 【分化

3、单选题:

当秋天来临时,导管周围的薄壁细胞会形成___________,而使导管液流的透性降低或失去输导作用。
选项:
A:胼胝体
B:原生质体
C:侵填体
D:质体
答案: 【侵填体

4、单选题:
海洛因是利用植物罂粟的_____________提炼而来。
选项:
A:乳汁
B:挥发油
C:细胞液
D:细胞质
答案: 【乳汁

5、单选题:
_____________分生组织又称为次生分生组织。
选项:
A:居间
B:原生
C:侧生
D:顶端
答案: 【侧生

6、单选题:
机械组织包括______________和厚壁组织。
选项:
A:石细胞
B:木质部
C:厚角组织
D:周皮
答案: 【厚角组织

7、单选题:

维管束是一个进化的标志,它是从__________类植物起开始出现的。
选项:
A:藻
B:苔藓
C:蕨
D:菌
答案: 【

8、单选题:
韭菜收割后还能再生长,是因为_______________活动的原因。
选项:
A:顶端分生组织
B:侧生分生组织
C:原生分生组织
D:居间分生组织
答案: 【居间分生组织

9、单选题:
_____________具有大的细胞间隙,壁薄。多存在于水生植物中。
选项:
A:通气基本组织
B:吸收基本组织
C:储存基本组织
D:同化基本组织
答案: 【通气基本组织

10、单选题:
管胞的主要功能是
选项:
A:输导
B:分泌
C:保护
D:分生
答案: 【输导

11、单选题:
下列哪种导管常存在于幼嫩的器官中。
选项:
A:孔纹
B:螺纹
C:网纹
D:梯纹
答案: 【螺纹

12、单选题:
组成木质部的细胞是
选项:
A:导管
B:伴胞
C:筛管
D:韧皮纤维
答案: 【导管

13、单选题:
维管束的组成中包括木质部和
选项:
A:表皮
B:韧皮部
C:皮部
D:髓部
答案: 【韧皮部

14、单选题:
属于次生分生组织的是
选项:
A:根尖生长点
B:束中形成层
C:居间分生组织
D:木栓形成层
答案: 【木栓形成层

15、单选题:

不属于分泌组织的是    

选项:
A:非腺毛
B:乳汁管
C:腺毛
D:蜜腺
答案: 【非腺毛

16、单选题:

直轴式气孔的副卫细胞常为  

选项:
A:2个
B:3个以上
C:3个
D:不一定
答案: 【2个

17、判断题:
纤维在植物体内常零散存在。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

18、判断题:
不定式气孔的副卫细胞大小不等。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、判断题:
腺毛既属于保护组织又属于分泌组织。    
选项:
A:错
B:对
答案: 【

20、判断题:
初生保护组织就是表皮。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

21、判断题:
皮孔处木栓形成层外的薄壁细胞称为填充细胞。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、判断题:
次生分生组织分裂的结果是使植物长高。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

23、判断题:
晶鞘纤维属于输导组织。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

24、判断题:
环纹导管口径较小,输导能力较弱。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

25、判断题:
周韧维管束是一种无限的维管束。 
选项:
A:错
B:对
答案: 【

26、判断题:
石细胞壁上看不到层纹。 
选项:
A:错
B:对
答案: 【

27、多选题:
下列哪些植物富含纤维,是良好的纺织织物
选项:
A:亚麻
B:蕉麻
C:苎麻
D:黄麻
答案: 【亚麻;蕉麻;苎麻;黄麻

28、多选题:
双子叶植物根中的形成层属于
选项:
A:次生分生组织
B:侧生分生组织
C:原生分生组织
D:初生分生组织
答案: 【次生分生组织;侧生分生组织

29、多选题:
下列细胞属于输导组织的是
选项:
A:纤维
B:环纹导管
C:筛管
D:乳汁管
答案: 【环纹导管;筛管

30、多选题:
下列哪些特征属于分生组织
选项:
A:细胞无液泡
B:细胞壁厚
C:无分裂能力
D:细胞质浓
答案: 【细胞无液泡;细胞质浓

31、多选题:
厚角组织常存在于
选项:
A:叶柄
B:叶肉细胞
C:木材
D:草本植物的茎
答案: 【叶柄;草本植物的茎

32、单选题:
纤维的主要特点是
选项:
A:管状
B:长形且两头尖
C:壁薄
D:等径
答案: 【长形且两头尖

33、单选题:
石细胞的特征是
选项:
A:管状
B:近等径的细胞
C:壁薄
D:细胞壁没有木质化
答案: 【近等径的细胞

34、单选题:
选出植物体含有乳汁的科
选项:
A:十字花科
B:豆科
C:蔷薇科
D:罂粟科
答案: 【罂粟科

35、单选题:
外部分泌组织包括蜜腺和
选项:
A:非腺毛
B:腺毛
C:分泌腔
D:分泌细胞
答案: 【腺毛

36、单选题:
石细胞的细胞壁上可以看到
选项:
A:纹孔道
B:脐点
C:胞间连丝
D:结晶
答案: 【纹孔道

37、单选题:
组成周皮的3个部分是木栓形成层、木栓层和
选项:
A:皮层
B:栓内层
C:纤维
D:石细胞
答案: 【栓内层

38、单选题:
组成韧皮部的细胞是
选项:
A:筛管
B:导管
C:分泌细胞
D:管胞
答案: 【筛管

39、单选题:
乳汁管常分为无节乳汁管和
选项:
A:死亡的
B:树脂道
C:有节乳汁管
D:生活的
答案: 【有节乳汁管

40、单选题:
非腺毛具有
选项:
A:吸收作用
B:输导作用
C:保护作用
D:支持作用
答案: 【保护作用

41、单选题:
导管输送的物质是
选项:
A:无机物
B:有机物和矿物质
C:有机物和水
D:所有物质
答案: 【无机物

42、单选题:
组成植物体的最大组织是
选项:
A:保护组织
B:基本组织
C:分生组织
D:机械组织
答案: 【基本组织

43、单选题:
伴胞主要存在于
选项:
A:被子植物的木质部
B:裸子植物的木质部
C:裸子植物的韧皮部
D:被子植物的韧皮部
答案: 【被子植物的韧皮部

44、单选题:
纤维属于 
选项:
A:机械组织
B:保护组织
C:分生组织
D:输导组织
答案: 【机械组织

45、单选题:
单子叶植物(禾本科)气孔的保卫细胞的形状为
选项:
A:哑铃形
B:三角形
C:以上都不是
D:肾形
答案: 【哑铃形

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐