沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 组织学与胚胎学-标本观察 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
冰冻切片一般的切片厚度约为()。
选项:
A:5-8μm
B:3-4μm
C:10-20μm
D:1-2μm
答案: 【10-20μm

2、单选题:
显示组织及细胞内多肽和蛋白质的最佳方法是()。
选项:
A:HE染色法
B:PAS反应
C:免疫组织化学术
D:原位杂交术
答案: 【免疫组织化学术

3、单选题:
常用的光镜制片技术是()。
选项:
A:铺片
B:石蜡切片
C:冰冻切片
D:磨片

答案: 【石蜡切片

4、单选题:
通常观察光镜结构是用()。

选项:
A:荧光显微镜
B:普通光学显微镜
C:透射电镜
D:扫描电镜
答案: 【普通光学显微镜

5、多选题:
冰冻切片制备包括()。
选项:
A:固定
B:OCT包埋
C:蔗糖脱水
D:取材
答案: 【固定;OCT包埋;蔗糖脱水;取材

6、多选题:
组织学标本观察中物镜的放大倍数常用()。
选项:
A:10
B:4
C:40
D:100
答案: 【10;4;40

7、多选题:
免疫组织化学中抗原修复的常用方法有()。
选项:
A:煮沸热修复
B:酶消化法化学修复
C:微波热修复
D:高压锅热修复
答案: 【煮沸热修复;酶消化法化学修复;微波热修复;高压锅热修复

8、判断题:
 HE染色标本酒精脱水后用二甲苯的目的是为了除去标本中的石蜡()。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
冰冻切片可以很好的保存组织或细胞内酶的活性()。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
观察标本的正确顺序是先高倍,后低倍,最后肉眼()。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、判断题:
显微镜的细准焦螺旋可以大范围的上下移动载物台()。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
石蜡切片标本最常见的染色方法为吉姆萨染色()。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

13、判断题:
冰冻切片标本制作过程中使用梯度蔗糖溶液的目的是防止冰晶形成()。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
普通光镜观察的石蜡包埋组织切片厚度一般是:()。
选项:
A:0.10.5μm
B:50100μm
C:1050μm
D:510μm
答案: 【510μm

2、单选题:
普通光学显微镜的分辨率一般为:()。
选项:
A:2.0nm
B:0.2mm
C:0.2nm
D:0.2μm
答案: 【0.2μm

3、单选题:
PAS反应是检测组织内的:()。
选项:
A:核酸
B:多糖
C:蛋白质
D:脂肪
答案: 【多糖

4、单选题:
关于上皮组织的特点以下哪项是正确的()。
选项:
A:发生于胚胎时期的间充质细胞
B:细胞排列疏松,细胞间质多
C:细胞排列和结构具有极性
D:有血管,无神经末梢
答案: 【细胞排列和结构具有极性

5、单选题:
疏松结缔组织中最多的细胞是:()。
选项:
A:成纤维细胞
B:巨噬细胞
C:浆细胞
D:肥大细胞
答案: 【成纤维细胞

6、单选题:
骨小管内含有:()
选项:
A:骨细胞突起
B:胶原纤维
C:神经
D:血管
答案: 【骨细胞突起

7、单选题:
红细胞嗜酸性的原因是:()。
选项:
A:无核糖体
B:无细胞核
C:无线粒体
D:血红蛋白
答案: 【血红蛋白

8、单选题:
来源于血液中单核细胞的结缔组织细胞是:()。
选项:
A:网状细胞
B:巨噬细胞
C:末分化间充质细胞
D:浆细胞
答案: 【巨噬细胞

9、单选题:
弹性软骨中的纤维是:()。
选项:
A:网状纤维
B:张力原纤维
C:弹性纤维
D:胶原纤维
答案: 【弹性纤维

10、单选题:
观察各种血细胞形态常用的染色方法是:()。
选项:
A:甲苯胺蓝染色
B:HE染色
C:高尔基氏染色
D:Wright染色
答案: 【Wright染色

11、单选题:
心肌细胞彼此相连形成功能整体是靠:()。
选项:
A:闰盘
B:T小管
C:肌丝
D:肌浆网
答案: 【闰盘

12、单选题:
横纹肌纤维的肌节是:()。
选项:
A:A带+I
B:M线与Z线之间
C:相邻两条Z线之间
D:相邻两条M线之间
答案: 【相邻两条Z线之间

13、单选题:
神经元尼氏体分布在:()。
选项:
A:树突和胞体内
B:轴突和树突内
C:整个神经元内
D:轴突和胞体内
答案: 【树突和胞体内

14、单选题:
形成周围神经系统有髓神经纤维髓鞘的细胞是:()。
选项:
A:卫星细胞
B:施万细胞
C:小胶质细胞
D:少突胶质细胞
答案: 【施万细胞

15、单选题:
有髓神经纤维传导速度快是由于:()。
选项:
A:神经元胞体较大
B:有郎飞氏结
C:轴突较粗
D:轴突内含突触小泡多
答案: 【有郎飞氏结

16、多选题:
密质骨是由下列哪些骨板组成:()。
选项:
A:间骨板
B:内环骨板
C:外环骨板
D:哈佛骨板
E:中间骨板
答案: 【间骨板;内环骨板;外环骨板;哈佛骨板

17、多选题:
上皮细胞游离面的特殊结构有:()。
选项:
A:紧密连接
B:质膜内褶
C:纤毛
D:绒毛
E:微绒毛

答案: 【纤毛;微绒毛

18、多选题:
具有合成分泌纤维和基质的细胞是:()。
选项:
A:小胶质细胞
B:破骨细胞
C:单核细胞
D:软骨细胞
E:成骨细胞
答案: 【软骨细胞;成骨细胞

19、多选题:
横纹肌纤维的肌浆网:()
选项:
A:贮存肌红蛋白
B:两端呈环行囊腔为终池
C:纵行于肌原纤维内
D:膜上有钙泵
E:是特化的粗面内质网
答案: 【两端呈环行囊腔为终池;膜上有钙泵

20、判断题:
苏木精使细胞核和细胞质内的嗜碱性物质着红色,染色鲜艳,便于观察。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

21、判断题:
上皮组织有排列紧密的上皮细胞和少量细胞间质组成,一般没有血管和神经。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、判断题:
肥大细胞的胞质含有大量异染性颗粒,可以分泌组织胺,白三烯、肝素、嗜酸粒细胞趋化因子。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、判断题:
心房肌纤维也是一种内分泌细胞。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐