沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 生物化学(2019秋冬) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
下列不含有手性碳原子的氨基酸是
选项:
A:苯丙氨酸
B:甘氨酸
C:甲硫氨酸
D:精氨酸
答案: 【甘氨酸

2、单选题:
对稳定蛋白质构象通常不起作用的化学键是
选项:
A:疏水键
B:离子键
C:酯键
D:氢键
答案: 【酯键

3、单选题:
测得某一蛋白质样品的含氮量为0.40g,此样品约含蛋白质多少克
选项:
A:2.50g
B:6.40g
C:2.00g
D:3.00g
答案: 【2.50g

4、单选题:
血红蛋白的氧合曲线呈
选项:
A:S形曲线
B:Z形线
C:双曲线
D:U形线
答案: 【S形曲线

5、多选题:
在生理pH值情况下,下列氨基酸中的哪些氨基酸侧链带正电荷
选项:
A:Glu
B:Asp
C:Lys
D:Arg
答案: 【Lys;Arg

6、多选题:
下列对于肽键的叙述正确的是
选项:
A:具有部分双键性质
B:具有部分单键性质
C:比双键键长短,比单键键长长
D:比双键键长长,比单键键长短
答案: 【具有部分双键性质;具有部分单键性质;比双键键长长,比单键键长短

7、多选题:
下面有哪些蛋白质或酶能协助蛋白质正确折叠
选项:
A:牛胰核糖核酸酶
B:伴侣素
C:胰岛素
D:分子伴侣
答案: 【伴侣素;分子伴侣

8、多选题:
对血红蛋白的结构特点叙述正确的是
选项:
A:亚基键主要靠次级键连接
B:每个亚基都具有三级结构
C:是一种结合蛋白质
D:具有4个亚基
答案: 【亚基键主要靠次级键连接;每个亚基都具有三级结构;是一种结合蛋白质;具有4个亚基

9、判断题:
天然氨基酸都具有一个手性α-碳原子。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
在多肽链分子中只有一种共价键即肽键。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

11、判断题:
在水溶液中,蛋白质溶解度最小时的pH值通常就是它的等电点。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、判断题:
某蛋白质在pH5.8时向阳极移动,则其等电点小于5.8。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
RNADNA彻底水解后的产物是
选项:
A:碱基相同,核糖不同
B:核糖相同,部分碱基不同
C:碱基不同,核糖相同
D:部分碱基不同,核糖不同
答案: 【部分碱基不同,核糖不同

2、单选题:
核酸中核苷酸之间的连接方式是
选项:
A:3′,5′磷酸二酯键
B:2′,5′-磷酸二酯键
C:2′,3′磷酸二酯键
D:糖苷键
答案: 【3′,5′磷酸二酯键

3、判断题:
鸟嘌呤和胞嘧啶之间联系是由两对氢键形成
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、单选题:
下列关于B-DNA双螺旋结构模型的叙述中哪一项是错误
选项:
A:两条链方向相反
B:嘌呤碱和嘧啶碱位于螺旋的外侧
C:为右手螺旋,每个螺旋为10.5个碱基对
D:两股链通过碱基之间的氢键相连维持稳定
答案: 【嘌呤碱和嘧啶碱位于螺旋的外侧

5、单选题:
组成核酸的基本结构单位是
选项:
A:单核苷酸
B:含氨碱基
C:戊糖和脱氧戊糖
D:磷酸和戊糖
答案: 【单核苷酸

6、多选题:
关于tRNA的叙述不正确的是
选项:
A:其二级结构为倒L
B:是细胞中含量最多的RNA
C:分子中含有稀有碱基
D:分子中含有密码环
答案: 【其二级结构为倒L;是细胞中含量最多的RNA ;分子中含有密码环

7、多选题:
真核生物mRNA的结构特点是
选项:
A:3’-末端接多聚腺苷酸
B:5’-末端接m7Gppp
C:分子中含有遗传密码
D:所有碱基都具有编码氨基酸的作用
答案: 【3’-末端接多聚腺苷酸 ;5’-末端接m7Gppp ;分子中含有遗传密码

8、多选题:
真核细胞核蛋白体中含有哪些rRNA?
选项:
A:18S rRNA
B:28S rRNA
C:5S rRNA
D:5.8S rRNA
答案: 【18S rRNA;28S rRNA;5S rRNA;5.8S rRNA

9、单选题:
核酸溶液的紫外吸收峰在波长多少nm
选项:
A:230nm
B:240nm
C:280nm
D:260nm
答案: 【260nm

10、单选题:
核酸变性后可发生哪种效应
选项:
A:最大吸收峰波长发生转移
B:失去对紫外线的吸收能力
C:减色效应
D:增色效应
答案: 【增色效应

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐