沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 热带植物病理学 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
橡胶生产中常说的”两病防治”中的“两病”指的是( )
选项:
A:橡胶树红根病与橡胶树褐根病
B:橡胶树白粉病与橡胶树炭疽病
C:橡胶树麻点病与橡胶树棒孢霉落叶病
D:橡胶树割面条溃疡病与橡胶树季风性落叶病
E:橡胶树枯萎病与橡胶树回枯病
F:橡胶树褐皮病与橡胶树死皮病
答案: 【橡胶树白粉病与橡胶树炭疽病

2、多选题:
下列橡胶树的主要叶斑病中,病征为小黑点病害的是(    )
选项:
A:

橡胶树白粉病

B:

橡胶树炭疽病

C:

橡胶树季风性落叶病

D:

橡胶树叶点霉叶斑病

E:

橡胶树毛色二孢叶斑病

F:

橡胶树麻点病病

G:

橡胶树棒孢霉落叶病

答案: 【

橡胶树炭疽病

;

橡胶树叶点霉叶斑病

;

橡胶树毛色二孢叶斑病

3、多选题:
下列橡胶树的主要叶斑病中,病征为霉状物病害的是(    )
选项:
A:

橡胶树白粉病

B:

橡胶树炭疽病

C:

橡胶树季风性落叶病

D:

橡胶树叶点霉叶斑病

E:

橡胶树毛色二孢叶斑病

F:

橡胶树麻点病病

G:

橡胶树棒孢霉落叶病

答案: 【

橡胶树季风性落叶病

;

橡胶树麻点病病

;

橡胶树棒孢霉落叶病

4、多选题:
橡胶树炭疽病在病叶上的病征表现是( )
选项:
A:粉红色粘液状孢子堆
B:灰褐色霉状物
C:灰白色霉状物
D:散生或轮生小黑点
E:粉状物
F:黄褐色绒毛状物
答案: 【粉红色粘液状孢子堆;散生或轮生小黑点

5、单选题:
橡胶树炭疽病病菌为害接近老化的橡胶树叶片呈现的症状是( )
选项:
A:呈现似开水烫过一样的水渍状病斑,边缘具黑色坏死线。
B:呈现半圆形或近圆形灰褐色病斑,其上散生或轮生小黑点。
C:病斑凸起呈小圆锥体,似火山口状,叶面凹凸不平。
D:呈现近圆形或不规则形暗绿色或褐色病斑,潮湿条件下病斑上产生粉红色粘液状孢子堆。
E:叶尖变黑色坏死。
答案: 【病斑凸起呈小圆锥体,似火山口状,叶面凹凸不平。

6、单选题:
橡胶树麻点病病菌为害接近老化的橡胶树叶片呈现的症状是( )
选项:
A:呈现暗褐色水渍状小斑点,重病叶皱缩,枯死脱落。
B:呈现深褐色小斑点,叶面平整。
C:呈现直径1-3mm的灰白色病斑,边缘褐色,中央略透明,外围具明显黄晕圈。
D:病叶易脱落,多次落叶后导致枝梢肿大呈纺锤形。
答案: 【呈现深褐色小斑点,叶面平整。

7、多选题:
新植胶园橡胶树根病的初侵染来源是( )
选项:
A:垦前林地已染病的树桩和病根。
B:林地周围病树树头上生长出的子实体产生的孢子。
C:林地周围病树树的病根上产生的菌索和菌膜。
D:林间生病的杂灌木上产生的孢子。
E:林地内已生病的胶树上树根上长出的子实体产生的孢子。
F:林地内已生病的胶树上病根上长出的菌膜和菌索。
答案: 【垦前林地已染病的树桩和病根。;林地周围病树树头上生长出的子实体产生的孢子。;林地周围病树树的病根上产生的菌索和菌膜。

8、多选题:
橡胶树红根病的病原菌种名是(   )
选项:
A:

灵芝

B:

热带灵芝

C:

橡胶灵芝

D:

南方灵芝

E:

菲律宾灵芝

F:

有柄树舌灵芝

答案: 【

橡胶灵芝

;

菲律宾灵芝

9、单选题:
橡胶树褐根病的病原菌种名是( )
选项:
A:木蹄层孔菌
B:有害层孔菌
C:小木层孔菌
D:红缘拟层孔菌
E:有害木层孔菌
答案: 【有害木层孔菌

10、多选题:
橡胶树树干割面上方安装防雨帽的作用是( )
选项:
A:预防橡胶树季风性落叶病。
B:预防橡胶树割面条溃疡病。
C:预防橡胶树烂脚病。
D:预防橡胶树茎腐病。
E:预防橡胶树回枯病。
F:可增加割胶刀数。
答案: 【预防橡胶树割面条溃疡病。;可增加割胶刀数。

11、多选题:
为害橡胶树的寄生性植物种类有( )
选项:
A:莬丝子
B:桑寄生
C:槲寄生
D:鞘花
E:头孢藻
F:虚幻绿藻
G:金钟藤
H:地衣
答案: 【莬丝子;桑寄生;鞘花;头孢藻;虚幻绿藻

12、多选题:
橡胶树茎干上发病后溢出白色凝胶,可能发生的病害是( )
选项:
A:橡胶树割面霉腐病
B:橡胶树割面条溃疡病
C:橡胶树回枯病
D:橡胶树根病
E:橡胶树褐皮病
F:橡胶树日灼病
G:橡胶树寒害
答案: 【橡胶树割面条溃疡病;橡胶树回枯病;橡胶树日灼病;橡胶树寒害

13、多选题:
田间橡胶树整株枯死,可能发生的病害是( )
选项:
A:橡胶树茎腐病
B:橡胶树根病
C:橡胶回枯病
D:橡胶枯萎病
E:橡胶寒害
F:橡胶树药害
G:橡胶树肥害
答案: 【橡胶树茎腐病;橡胶树根病;橡胶回枯病;橡胶枯萎病;橡胶寒害;橡胶树药害;橡胶树肥害

第二章 单元测试

1、多选题:
田间胡椒叶片失绿发黄,可能发生的病害是( )
选项:
A:胡椒瘟病
B:胡椒枯萎病
C:胡椒根结线虫病
D:胡椒肥害
E:胡椒水害沤根
F:胡椒旱害
答案: 【胡椒瘟病;胡椒枯萎病;胡椒根结线虫病;胡椒肥害;胡椒水害沤根;胡椒旱害

2、多选题:
胡椒瘟病的特征症状是(    )
选项:
A:

主蔓基部组织腐烂,木质部导管变黑,流黑水。

B:

主蔓基部维管束变褐色或黑褐色,潮湿条件下病部长有粉红色孢子堆。

C:

叶片上呈现黑褐色圆形大斑、边缘放射状,即“黑太阳”症状。

D:

病叶从叶柄开始沿叶脉变黑褐色水渍状坏死。

E:

整株呈现“半边死”症状。

F:

下层老叶失绿发黄。

答案: 【

主蔓基部组织腐烂,木质部导管变黑,流黑水。

;

叶片上呈现黑褐色圆形大斑、边缘放射状,即“黑太阳”症状。

3、多选题:
胡椒枯萎病的特征症状是(    )
选项:
A:

主蔓基部组织腐烂,木质部导管变黑,流黑水。

B:

主蔓基部维管束变褐色或黑褐色,潮湿条件下病部长有粉红色孢子堆。

C:

叶片上呈现黑褐色圆形大斑、边缘放射状,即“黑太阳”症状。

D:

病叶从叶柄开始沿叶脉变黑褐色水渍状坏死。

E:

整株呈现“半边死”症状。

F:

下层老叶失绿发黄。

答案: 【

主蔓基部维管束变褐色或黑褐色,潮湿条件下病部长有粉红色孢子堆。

;

病叶从叶柄开始沿叶脉变黑褐色水渍状坏死。

;

整株呈现“半边死”症状。

4、单选题:
我国胡椒枯萎病的病原菌最终确认的种名是( )
选项:
A:腐皮镰孢菌
B:尖镰孢菌
C:尖镰孢菌胡椒专化型
D:尖镰孢菌蒌叶专化型
答案: 【尖镰孢菌胡椒专化型

5、多选题:
胡椒花叶病在田间表现的两种症状类型是( )
选项:
A:小叶型
B:皱缩型
C:矮缩型
D:普通花叶型
E:普通黄叶型
F:黄化型
答案: 【矮缩型;普通花叶型

6、多选题:
高温干旱期间割蔓,胡椒花叶病发病重的原因是( )
选项:
A:植株生长缓慢,新梢抽出较迟,抗性弱。
B:蚜虫发生数量多,有利病毒的传播。
C:病毒喜欢高温,显症快。
D:病毒喜欢干旱,显症快。
E:病毒容易通过割蔓传播
答案: 【植株生长缓慢,新梢抽出较迟,抗性弱。;蚜虫发生数量多,有利病毒的传播。

7、多选题:
胡椒花叶病在的传播途是( )
选项:
A:带病种苗调运进行远距离传播。
B:种子带毒传播。
C:汁液摩擦传播
D:棉蚜和绣线菊蚜带毒传播
E:割蔓传播
答案: 【带病种苗调运进行远距离传播。;棉蚜和绣线菊蚜带毒传播

8、多选题:
胡椒枯萎病在的传播途是( )
选项:
A:带病种苗调运进行远距离传播。
B:种子带毒传播。
C:土壤传播
D:地面流水传播
E:农具传播
F:割蔓传播
答案: 【带病种苗调运进行远距离传播。;土壤传播;地面流水传播;农具传播

9、单选题:
我国胡椒细菌性叶斑病的病原菌种名是( )
选项:
A:野油菜黄单胞菌篓叶致病变种
B:野油菜黄单胞菌胡椒致病变种
C:野油菜假单胞菌篓叶致病变种
D:野油菜假单胞菌胡椒致病变种
答案: 【野油菜黄单胞菌篓叶致病变种

10、多选题:
胡椒细菌性叶斑病在台风雨后容易大发生和流行,其主要原因是( )
选项:
A:台风雨有利于细菌的繁殖
B:细菌喜欢台风雨
C:台风雨在田间能有效传播细菌
D:台风雨对胡椒造成大量伤口,有利于细菌的侵入
答案: 【台风雨在田间能有效传播细菌;台风雨对胡椒造成大量伤口,有利于细菌的侵入

11、多选题:
胡椒根结线虫容易发生的条件是( )
选项:
A:土壤温度25~30
B:土壤湿度40
C:土壤为结构疏松的砂质土
D:土壤为砖红壤
E:土壤湿度90
F:土壤温度10~15
答案: 【土壤温度25~30;土壤湿度40;土壤为结构疏松的砂质土

12、单选题:
胡椒炭疽病的病原菌种名是( )
选项:
A:胶孢炭疽菌
B:尖孢炭疽菌
C:胡椒炭疽菌
D:黑刺盘孢菌
E:胡椒刺盘孢菌
答案: 【黑刺盘孢菌

13、多选题:
胡椒炭疽病病菌的分生孢子传播方式有( )
选项:
A:潮湿气流传播
B:干燥气流传播
C:雨水传播
D:土壤传播
E:昆虫传播
答案: 【潮湿气流传播;雨水传播;昆虫传播

14、多选题:
胡椒炭疽病在高温多雨季节发病严重,主要原因是( )
选项:
A:炭疽菌喜欢高温。
B:高温胡椒叶片易被太阳灼伤,造成大量伤口。
C:雨水有利于炭疽菌的繁殖。
D:雨水则有利于炭疽菌孢子的释放、传播和侵入。
答案: 【高温胡椒叶片易被太阳灼伤,造成大量伤口。;雨水则有利于炭疽菌孢子的释放、传播和侵入。

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐