沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 古代汉语 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
反切下字跟被切字的关系是(    )。
选项:
A:声母相同
B:双声兼叠韵
C:音近
D:韵母、声调相同   
答案: 【韵母、声调相同   

2、单选题:
《助字辨略》的作者是(   )。

选项:
A:王引之
B:张相
C:杨树达
D:刘淇
答案: 【刘淇

3、单选题:
解释汉字形、音、义,并且是目前我国搜集汉字单字最多的一部大型语文工具书是(    )。

选项:
A:《汉语大词典》
B:《康熙字典》
C:《汉语大字典》
D:《說文解字》
答案: 【《汉语大字典》

4、单选题:
下列人物中不属于《说文》四大家的是   )。

选项:
A:段玉裁
B:桂馥
C:戴震
D:朱骏声
答案: 【戴震

5、多选题:
专门讨论古汉语虚词的著作是(       )。
选项:
A:《词诠》
B:《辞源》
C:《说文解字》
D:《助字辨略》
E:《经传释词》
答案: 【《词诠》;《助字辨略》;《经传释词》

第二章 单元测试

1、单选题:
下列各组汉字,全是指事字的一组是  )。
选项:
A:上 下 朱 末
B:刃 寸 虎 果
C:一 二 甘 及
D:三 四 亦 暮
答案: 【上 下 朱 末

2、单选题:
以下各项,繁体字使用不正确的是(   )。
选项:
A:山谷 五穀
B:皇後 先后
C:昆蟲 蝮虫
D:经歷 日曆
答案: 【皇後 先后

3、单选题:
“楚始得曹而新昏于卫”中的“昏”字和“壄人举凷以与之”中的“壄”字分别是(   )。
选项:
A:“婚”的古字,“野”的异体字
B:“婚”的简化字,“野”的通假字
C:“婚”的通假字,“野”的古字
D:“婚”的异体字,“野”的繁体字
答案: 【“婚”的古字,“野”的异体字

4、单选题:
汉字起源有种种传说,不属于起源传说的是   )。
选项:
A:结绳说
B:八卦说
C:仓颉造字说
D:图画说
答案: 【图画说

5、单选题:
在下列各组繁简字中,在古汉语文献里同时存在又互不通用的一组是(    )。

选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

6、单选题:
下列各组字在古代汉语中属于异体字的是(    )。
选项:
A:  
B:  
C:佗  他
D:  
答案: 【佗  他

7、单选题:
“锦”对应的造字方法是(    )。
选项:
A:指事
B:形声
C:会意
D:象形
答案: 【形声

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐