沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中药鉴定学2019(秋冬) 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

绪论 单元测试

1、多选题:
《中药鉴定学精讲》常用的学习方法有
选项:
A:学生网络交流
B:线下见面课学习
C:章节测试、期末考试
D:过线上网络学习
答案: 【学生网络交流;线下见面课学习;章节测试、期末考试;过线上网络学习

2、多选题:
《中药鉴定学》相关的内容有
选项:
A:中药本草考证
B:微观显微鉴定
C:宏观性状鉴定
D:理化鉴定
E:来源形态鉴定
答案: 【中药本草考证;微观显微鉴定;宏观性状鉴定;理化鉴定;来源形态鉴定

3、单选题:
中药鉴定方法和规格标准应与什么相统一
选项:
A:最先进的药品标准
B:最早的本草记载
C:药品管理法
D:现行的药典
答案: 【现行的药典

4、判断题:
《中药鉴定学精讲》正确的学习方法是:要抓住重点药材,突出鉴别特征,加强归纳、比较,注重“同中求异”和“异中求同”;密切结合实验,强化科学记忆。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、多选题:
现代中药鉴别技术发展主要有
选项:
A:现代理化分析技术
B:现代药物合成技术
C:现代中医药技术
D:现代生物技术
答案: 【现代理化分析技术;现代中医药技术;现代生物技术

第一章 单元测试

1、单选题:
中药鉴定的依据是 ( )
选项:
A:《中华人民共和国药典》
B:《中华人民共和国执业药师法》
C:《中华人民共和国GP规范》
D:《中华人民共和国药品管理法》
答案: 【《中华人民共和国药典》

2、单选题:
中药鉴定学的主要任务是:
选项:
A:鉴定和研究中药的品种和质量
B:研究中草药的采集加工
C:研究中草药的栽培
D:研究中草药的运输和贮藏
答案: 【鉴定和研究中药的品种和质量

3、单选题:
中药鉴定时,贵重药材及不足5件的取样量是
选项:
A:逐件取样
B:5~10克
C:取1公斤
D:按百分之一取样
答案: 【逐件取样

4、单选题:
我国已知最早的药用植物学专著是
选项:
A:《新修本草》
B:《本草纲目》
C:《神农本草经》
D:《植物名实图考》
答案: 【《植物名实图考》

5、单选题:
《中华人民共和国药典》是我国药品的法典,每当新版药典问世,旧版药典
选项:
A:与新版药典同等使用
B:废除
C:停止使用
D:仍具有法律效力
答案: 【停止使用

6、单选题:
《神农本草经》共收载中药多少种
选项:
A:365
B:1545
C:1892
D:12807
答案: 【365

7、单选题:
《本草纲目》共收载中药多少种?
选项:
A:12807
B:1892
C:365
D:1545
答案: 【1892

8、单选题:
中药鉴定的依据是
选项:
A:《中华人民共和国执业药师法》
B:《中华人民共和国GAP规范》
C:《中华人民共和国药品管理法》
D:《中华人民共和国药典》
答案: 【《中华人民共和国药典》

9、单选题:
中药鉴定学的任务不包括
选项:
A:考证与整理中药品种
B:研究中药成分与疗效的关系
C:鉴定中药的品种和质量
D:研究与制定中药质量标准
答案: 【研究与制定中药质量标准

10、单选题:
我国第一部药物学专著是
选项:
A:《神农本草经》
B:《本草纲目》
C:《唐.新修本草》
D:《伤寒论》
答案: 【《神农本草经》

11、单选题:
中国最早的一部具有药典性质的本草是
选项:
A:《本草纲目》
B:《神农本草经》
C:《新修本草》
D:《证类本草》
答案: 【《新修本草》

第二章 单元测试

1、判断题:
人参与西洋参为同一种植物来源,不同产地。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、判断题:
人参与三七均来源于五加科人参属的植物
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
人参与西洋参来源不同,药性相似。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、判断题:
牛黄入药只能用黄牛的胆结石,水牛、牦牛的胆结石都不可入药。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
各种羚羊的角都可以作为“羚羊角”药用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
阿胶因产东阿而得名。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
西红花药用部位是鸢尾科植物番红花的干燥花蕊。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
鹿茸的商品规格有花鹿茸和马鹿茸两大类。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
只有成熟的雄麝才能分泌麝香。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
人工麝香是不能入药的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐