沉梦刷课网课代学QQ:14597532021知到答案 中医诊断学 完整智慧树网课章节测试答案沉梦网课

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

第一章 单元测试

1、单选题:
下述哪项属于体征( )
选项:
A:心烦失眠
B:神疲乏力
C:头晕耳鸣
D:肢体震顫
E:下肢麻木
答案: 【肢体震顫

2、单选题:
我国现存最早的舌诊专著是( )
选项:
A:《伤寒舌鉴》
B:《舌苔统志》
C:《彩图辨舌指南》
D:《敖氏伤寒金镜录》
E:《观舌心法》
答案: 【《敖氏伤寒金镜录》

3、单选题:
“辨证求本”就是( )
选项:
A:找准病因
B:判断病位
C:确定病性
D:推测病势
E:概括病机
答案: 【概括病机

4、单选题:
首部论述病源与证候诊断的专著作者是( )
选项:
A:汉,张仲景
B:隋,巢元方
C:宋,陈无择
D:金元,李东垣
E:明,张介宾
答案: 【隋,巢元方

5、单选题:
现存最早的脉学专著是
选项:
A:《黄帝内经》
B:《脉经》
C:《濒湖脉学》
D:《伤寒杂病论》
E:《三指禅》
答案: 【《脉经》

6、单选题:
我国第一部论述病源与病候诊断的专著是:
选项:
A:《黄帝内经》
B:《脉经》
C:《诸病源候论》
D:《伤寒杂病论》
E:《医宗金鉴》
答案: 【《诸病源候论》

7、判断题:
腹部痞满、腹痛喜温喜按、右下腹压痛明显、腹胀嗳气则舒、肠鸣腹泻是症状( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、多选题:
下述哪些不是体征?
选项:
A:舌尖红
B:肢软
C:脉沉紧
D:皮肤湿冷
E:颈项强痛
答案: 【肢软;颈项强痛

9、单选题:
下列哪项不属于“证”的概念( )
选项:
A:

气血两虚

B:

脾肾阳虚

C:

痰热壅肺

D:

膀胱湿热

E:

热结旁流

答案: 【

热结旁流

10、单选题:
下述哪项不属辨证的范畴( )
选项:
A:

分析病因

B:

确定病位

C:

判断病性

D:

推断病势

E:

明确病名

答案: 【

明确病名

第二章 单元测试

1、判断题:
鉴别假神哪项最有意义是局部症状好转与整体病情恶化不相符合
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、判断题:
面色白而虚浮,多属气虚
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
望目中,水轮的部位是瞳仁
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
患者患部漫肿无头,皮色不变或晦黯,局部麻木,疼痛不已,诊为疽
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
望面色中,光泽主要反映脏腑精气的盛衰
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
面色黑,其主病可能是:气滞
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、单选题:
小儿食指掌侧前缘浅表络脉的颜色为鲜红者,多为
选项:
A:表证
B:里热证
C:惊风
D:疼痛
E:疳证
答案: 【表证

8、多选题:
在五色主病中,面色黄,主病不可能为( )
选项:
A:脾虚证
B:气滞证
C:血瘀证
D:湿证
E:寒证
答案: 【气滞证;血瘀证;寒证

9、多选题:
在五色主病中,面色青,主病为( )
选项:
A:疼痛
B:气滞证
C:血瘀证
D:湿证
E:寒证
答案: 【疼痛;气滞证;血瘀证;寒证

10、多选题:
在五色主病中,面色红,主病为( )
选项:
A:热证
B:戴阳证
C:虚热证
D:湿证
E:寒证
答案: 【热证;戴阳证;虚热证

沉梦刷课网课代学QQ:1459753

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
相关推荐